Нестабильная погода принесла убытки амурским дачникам
Нестабильная погода этим летом плохо отражается на посадках дачников. Они уже сегодня подсчитывают убытки. На сельхозрынках в дефиците ягода, огурцы и другая продукция. Корреспондент ГТРК «Амур» разбирался, можно ли в непростой ситуации получить хороший урожай.
На небольшой территории собраны все основные культуры. Геннадий Никонов ежедневно приезжает на свою дачу. Чтобы сделать болотистый участок плодородным, потребовалось много времени. Но нынешний сезон крайне неурожайный.
«В этом году много пропало всего: малина, клубника, — с грустью говорит дачник. – А смородина хорошая, смородина рясная такая, крупная».
Неплохо себя чувствует также лук, чеснок, морковь, капуста. Да цветы радуют глаз. В остальном — одно разочарование, говорят огородники. Листья сохнут, корни гниют. Кроме дождей, косят посадки и нетипично холодные для лета ночи.
«Огурчики в это время в прошлом году были хорошие… и много огурцов… А в этом году плохо. Были дожди, поэтому пчелки не летали, не опыляли. А сейчас они пустоцветом идут, плохие огурчики», — говорит продавец Раиса Онискевич.
Помидоры тоже неаппетитные, поясняют продавцы на рынке. Цены на овощи на уровне прошлого года. Только ягода нынче «золотая»: за небольшой стакан клубники придется выложить 300 рублей. Виноваты, в том числе, природные аномалии.
«4 июня в Усть-Ивановке прошел град с голубиное яйцо и повредил все, что фактически росло уже на тот момент. Пришлось заново высаживать помидоры, морковку тоже подсеивать, лук… Картошку у нас порубило, она потом заново пошла ростки выдавать, то есть она более поздняя пойдет», — говорит Галина Зубанова.
На фоне общего огородного неблагополучия резко выделяется опытный участок БГПУ. Помидоры тут как на картинке, да и с остальными культурами полный порядок. Однако и научные сотрудники отмечают: год непростой. Растениям нужен не просто уход, а лечение. Жара и высокая влажность спровоцировали рост грибных и бактериальных болезней.
«В первую очередь надо убирать больные листья, обрывать. Но не сразу много и все, а по 2-3 листика. Много срывать нельзя, иначе уменьшается фотосинтезирующая поверхность. Также нужно обрабатывать, в основном, медьсодержащими препаратами», — рассказывает доцент кафедры биологии БГПУ Вера Кирсанова.
Рекомендуют бордоскую жидкость и купорос. После необходима подкормка. И так примерно раз в неделю. Но сроки созревания все равно сдвинутся, повезет лишь тем, кто работает с особыми сортами.
На опытном поле при БГПУ только разновидностей капусты более 50, перцев — около 20. И все это — гибриды. Именно они способны пережить контрастную погоду: сильную жару и обильную влагу. А все потому, что у гибридов есть полезное свойство — стрессоустойчивость.
Лишь в одном почти ежедневные дожди угодили огородникам: нет необходимости поливать грядки, а значит, таскать тяжелые ведра и лейки.
