Амурские школьники поучаствовали в квесте «Битва за Кавказ»

Читать Вести

Амурские школьники приняли участие во всероссийском квесте «Битва за Кавказ». В основу спортивно-исторической игры легли события Великой Отечественной. Что о подвигах предков узнали современные мальчишки и девчонки, поинтересовался наш корреспондент.

Битва за Кавказ длилась почти полтора года. Если быть точным 442 дня. Это сражение не только вошло в историю, оно стало наглядной иллюстрацией в учебниках по тактике.

Как раз эту особенность дети почувствовали сполна. Им пришлось преодолевать условные горы, степи, равнины, моря. Битва за Кавказ началась в конце июля 42-го и завершилась 9 октября 43-го. В квест включили разные этапы, например, «Ростов-на-Дону», «Над Эльбрусом». Перед каждым заданием немного теории.

«Наводчик — это одна из самых главных ролей, то есть разведчик ушел вперед, заметил какое-то скопление врага, ты уходишь вперед и передаешь через радиста в штаб артиллеристам, чтобы они начали огонь», — говорит ведущий.

Также он поясняет, что имитирует задание и как оно связано с войной. К примеру, набор веревок — это минное поле. Ромб, нарисованный мелом, символизирует гору и переход через ущелье. Воздушные шарики — воображаемые противники, дротики — винтовки. Весь квест направлен на работу в команде.

Эта игра — всероссийская акция в рамках общественного движения «Волонтеры Победы». Квесты организовывают во всех регионах страны. В Приамурье площадкой выбрали детский лагерь «Колосок».

«Сценарии федеральные, то есть их присылают из Роспатриотцентра, который находится в Москве. Мы их уже прорабатываем, некоторые адаптируем под нашу молодежь, под нашу местность», — рассказывает и.о. директора Центра развития молодежных и общественных инициатив «Выбор» Юлия Титова.

«Битва за Кавказ» — не первый квест, в котором участвуют амурчане. Так, весной в Благовещенске вспоминали Сталинградскую битву. Обязательные гости таких игр — представители старшего поколения.

«Так как у меня папа тоже воевал, мама, сестры были в оккупации в Белоруссии, поэтому мы много могли узнать о войне. И поэтому мы к войне относились очень серьезно, и вот к таким играм», — говорит руководитель секции «Школа» клуба «Ветераны Просвещения» Екатерина Птицына.

У современных детей отношение к армейским квестам, может, и менее трепетное. Однако выводы молодежь тоже делает.

«Быть военным — это круто! И то, что нужно действовать всегда дружно, сплоченно, и никогда не подводить своих товарищей… И я вынес один урок: никогда не сдаваться», — говорит участник квеста Михаил Пинчуков.

Новая историческая игра ожидает амурскую молодежь в начале сентября. Правда, ее тема пока держится в секрете.