Амурские ветераны обыграли китайских соперников в соревнованиях по пинг-понгу
Международный турнир по пинг-понгу состоялся в Благовещенске. За теннисными столами встретились амурские ветераны этого вида спорта и приверженцы здорового образа жизни из Харбинского научно-технического университета.
На международный турнир в зале Благовещенского политехнического колледжа собрались по 3 российские и китайские команды теннисистов. Пинг-понг явно превосходит своего старшего собрата по динамичности и может поспорить с ним в зрелищности и физической нагрузке. Игроки признаются: за время соревнований сбрасывают до двух килограммов веса. Схему выявления победителей организаторы подобрали несложную.
«Первая, вторая ракетка играет по две игры. Либо при счете 3:0 игра заканчивается в пользу победившей команды, набравшей очки, — поясняет президент Федерации настольного тенниса Амурской области Николай Мельников. — Мы настроены на победу. У нас сильная первая команда. Вторая тоже нормально. Третья – посмотрим».
Амурские и китайские любители пинг-понга состязаются почти 10 лет и уже успели изучить технику друг друга. Представители областной федерации время от времени выезжают в приграничный Хэйхэ. Как известно, настольный теннис в КНР — национальный вид спорта, в который приходят с детского возраста. Что приводит к великолепным результатам на международной арене. Тем не менее российские спортсмены стали игрокам из Поднебесной достойными соперниками.
«Моя коллега (преподавательница) была во Владивостоке, там было первое место. Скоро один студент поедет в Германию. Русские друзья тоже хорошо играют в настольный теннис. Раньше было не хорошо, но сейчас лучше», — говорит участник соревнований Джун Тани (Харбин, КНР).
За Приамурье выступили теннисисты-ветераны из Благовещенска, Белогорска и Биробиджана. Участники уверяют: к турнирам готовятся всегда основательно. Тренировки, как и соревнования, всегда приносят им удовольствие, а также дают прилив сил.
«Я всю жизнь в спорте: занимался спортивной гимнастикой, выполнил почти мастера спорта, рукопашным боем занимался. И вот теннис. Я выбрал этот вид, поскольку, как мне кажется, в него можно играть и в 5 лет, и в 50, 60 и в 70… Мало какой вид спорта найдется, в котором человек будет так результативно выступать в 75 лет», — говорит участник соревнований Игорь Саморуков (Белогорск).
Итогом матчевой встречи стала победа первой благовещенской команды, амурским спортсменам досталось и 3-е место. Второе заняла одна из китайских сборных. Уже в конце сентября с ответным визитом наших игроков ждут в Харбинском научно-техническом университете.