В Благовещенске открыли 12 уличных пунктов свободного книгообмена

Читать Вести

Свободный книгообмен в Благовещенске прирос еще 12 пунктами. Все они находятся возле городских читальных залов. В чем смысл акции и пользуются ли популярностью уличные книжные полки, выяснял корреспондент ГТРК «Амур».

Символ буккроссинга действительно заметен издалека. Полки же спрятали за капитальной стеной и козырьком, чтобы уберечь издания для обмена от непогоды.

«Практически каждый рабочий день у нас начинается с того, что мы пересматриваем, что нам принесли. Потому что безопасная полка — это не только безопасная в плане погодных условий, но еще и безопасная по содержанию», — говорит заведующая библиотекой им. Б.Машука Марина Ветрова.

Исключают экстремистскую, нецензурную, сектантскую литературу. В помощь есть федеральный список таких книг. Под уже готовой крышей оказался еще один уличный шкаф — библиотеки Центральной. Под нужды буккроссинга здесь приспособили старинный и очень крепкий шифоньер.

«Его переделали, прошпаклевали, покрасили белым. Белый цвет символизирует белый лист бумаги. Вот такая задумка была изначально. А вот эти распилы сухого дерева, это как бы буквы», — поясняет библиотекарь Центральной городской библиотеки Наталья Верещагина.

А коллективу библиотеки имени Чехова пришлось потрудиться, пожалуй, побольше, чем коллегам. Крыльцо у здания небольшое — туда шкаф не войдет. Придумали конструкцию, очень похожую на карусель.

«Будем еще усовершенствовать, делать защиту от косого дождя, будем делать шторки непромокающие. Так будет красивее конструкция смотреться, и для защиты», — говорит заведующая отделом обслуживания библиотеки им. Чехова Елена Руденко.

Новые пункты свободного книгообмена при городских библиотеках работают чуть больше недели. И уже становятся популярными.

«Ходить в библиотеку не всегда удобно — надо заводить билеты, вовремя возвращать книги. А при такой задумке можно подойти и спокойно выбрать книгу, которая тебе нравится, почитать ее. Даже как я сейчас — в часы долгого ожидания я читаю книги», — говорит Кирилл Саитов.

Фонд, к примеру, библиотеки имени Чехова — более 10 тысяч книг, в свободное плавание отправляют 2 тысячи.

«Наша задача — чтобы библиотека «выходила из стен», можно так сказать. Но и, конечно, в том, чтобы люди знали, что библиотеки существуют, развиваются. Основная миссия нашего учреждения — сделать чтение модным», — говорит заместитель директора Муниципальной информационной библиотечной системы Татьяна Поздеева.

У какой городской библиотеки это получилось лучше, будет решать специальная комиссия. Итоги конкурса среди муниципальных библиотек на самое креативное место для свободного книгообмена подведут в конце августа. За первое место коллектив получит ноутбук.

Главная же награда уже досталась читателям — в виде 12 уличных пунктов, где можно самостоятельно выбрать, взять и почитать хорошую книгу. Причем ее можно не возвращать — оставить в личной библиотеке. Либо принести в любой подобный пункт. Главное, такие книжки нельзя продавать. Поэтому на экземпляре стоят защитные печати.