Ирина Яровая выслушала предложения амурских властей по совершенствованию закона о торговле
Николаевской птицефабрике найдут нового эффективного руководителя. К решению проблемы восстановления предприятия и выплаты его сотрудникам долгов по просьбе главы Приамурья подключится председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. О готовности содействовать Ирина Яровая сообщила накануне на расширенном совещании в столице Приамурья. Речь шла и о законодательных инициативах известного депутата.
От себестоимости продукции до ключевых покупательских расценок — Ирину Яровую на Благовещенском молочном комбинате интересовали все тонкости производственного процесса. Автор корректировок закона о торговле побывала в цехах и пообщалась с сотрудниками предприятия. Беседа шла о том, как помочь отечественным производителям снизить издержки и продвинуть на рынок качественные и доступные по цене товары, укрепить продовольственную безопасность страны. На это и направлены вступившие в силу в начале прошлого месяца поправки. Посещенное предприятие, по мнению Ирины Яровой, можно ставить в пример многим в других регионах.
«Мы всегда имеем в виду такого производителя — честного, репутационного, надежного, который стремится встретиться с покупателем и предложить всё самое лучшее. И думает и о детях, и о молодых мамах, и о пожилых людях. Поэтому, конечно, наша задача — в рамках закона создавать дополнительные возможности к тому, чтобы именно такой производитель развивался», — подчеркнула Ирина Яровая.
Эта тема обсуждалась и на расширенном заседании с участием представителей регионального правительства, Законодательного Собрания, надзорных ведомств, а также товаропроизводителей. В Приамурье этим летом для отслеживания и анализа применения вступивших в силу поправок была создана мониторинговая рабочая группа. Специалисты уже провели ряд проверок и подвели предварительные итоги.
В свою очередь Ирина Яровая отметила, что в крупных городах страны подтверждается существование негласных условий присутствия в магазинах определённых продовольственных марок, фиксируются и накрутки, и поборы с поставщиков. В нашем регионе ситуация проще, но, как подчеркнула депутат, контролирующие службы не должны снижать бдительность.
«Наша задача — создать такие правила движения на продовольственном рынке, которые позволят и торговле развиваться, и нашему производителю, и позволят покупателю встречаться с нашим производителем по хорошей цене и видя товар хорошего качества», — сказала Ирина Яровая.
У амурских производителей по этому поводу тоже есть идеи. Гостья пообещала их изучить, и не исключено, что ряд предложений от нашей области будут отражены в общем пакете документов для рассмотрения главой государства. Доклад Президенту по итогам работы мониторинговых групп и командировок Ирины Яровой в регионы планируется представить в сентябре.