Артефакты древних культур обнаружили археологи на месте будущего водохранилища НБГЭС
Нижне-Бурейское водохранилище частично будет наполнено уже осенью. Сейчас идет активная подготовка и — параллельно — археологические раскопки с учеными и их подопечными, которые интересуются древней историей Приамурья.
На всей территории будущего водохранилища — пять памятников археологии. Два из них студенты и специалисты изучили в прошлом году, сейчас работают еще над тремя, которые по временным отрезкам относятся к началу нашей эры. Раскопки продлятся до сентября, а уже в октябре все эти места будут затоплены.
За 2 месяца археологи сделали немало находок. В основном это керамические осколки, которые ребята надеются склеить в полноценный сосуд. Обнаружен и раритет из металла.
«Скорее всего, эта находка раннего железного века Урильской культуры. Вполне вероятно, что это была какая-то заготовка бронзовая — бляшку, может, хотели сделать, но, видимо, она поломалась или была утеряна», — предполагает сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Владимир Ахметов.
На раскопе есть еще два неисследованных жилища. Так что работы молодым энтузиастам хватает.
«Моя первая находка — действительно радость, мне все так нравится! Впечатления — просто не передать словами! Вот еще мы нашли кусочек — тоже орнаментированный», — говорит студентка БГПУ Людмила Балабкина.
Помимо свидетельств Урильской культуры, охватывающей первые столетия нашей эры, бурейская земля таит артефакты Михайловской — это уже раннее Средневековье. Предметы, которые находят археологи, да и само состояние подземных пластов дают возможность делать выводы и о климате, что здесь царил.
«Мы можем говорить о периодичности наводнений, об их мощности. Судя по жилищным западинам и обугленным плашкам, которые там сохранились, мы можем говорить о возможности лесных пожаров того времени», — отмечает сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Роман Першин.
Когда точно в этих жилищах обитали люди, ученые скажут после тщательного анализа обнаруженных материалов. Кстати, археологическую разведку в Бурейском районе сделали еще в девяностые годы, но для основательного исследования, прежде чем тут начали строить вторую ГЭС, не было денег. Двух лет, что ведутся раскопки, говорят специалисты, вполне хватило для извлечения всех исторических ценностей.
