За знаниями — без нервов: как помочь первокласснику адаптироваться в школе
Период острой адаптации. Так называют психологи состояние, в котором сейчас находятся многие первоклассники. После абсолютно беззаботной жизни им приходится срочно менять привычки и приспосабливаться к новому, непростому режиму.
Дома, в новенькой форме, у Макара боевой настрой — его приняли в кадетский класс. А там уже военная дисциплина. На подготовительных курсах малыша научили читать, писать, рисовать — всё это учитывалось при поступлении, так же как и отменное здоровье. Но как только речь заходит об учебе, проявляется неуверенность. «Нет, я не хочу в школу. К доске боюсь выходить», — признается первоклассник Макар Бережных.
«Проговариваем, что это праздник, торжество, вступление в новую жизнь, что нужно взрослеть, отходить от детсадовских привычек. Проблема вставать утром. Здесь уже халтуры не получится, как в детском саду — опоздание на 5, 10 минут. Надо будет вставать строго по будильнику. Тем более, так как человек — будущий военный, класс двоковский», — говорит папа первоклассника Андрей Бережных.
Незнакомые люди и стены, распорядок дня, повышенные требования со стороны родителей и учителей. Кому-то из новоиспеченных школьников для адаптации требуется неделя, а кому-то целый год. Первоклашки и их родители — постоянные клиенты, рассказывает психолог Анастасия Волкова. Особенно осенью. С помощью нехитрых упражнений первоклассник начинает по-другому мыслить, живее разговаривать и позитивно относиться к походам в школу, уверяет специалист. Но добавляет: от психолога зависит далеко не всё.
«Помочь ребёнку настроиться может только сам родитель. Если он будет сам спокойно относиться к тому, что ребёнок идёт в первый класс, то и ребёнок тоже спокойно воспримет эту ситуацию, будет спокойно относится ко всему, и у него проблем в дальнейшем не будет. Ну а если родитель будет нервничать, переживать, то состояние перейдёт и ребёнку», — говорит психолог лицея N6 Анастасия Волкова.
Учитель начальных классов Ольга Роменская в свою очередь считает, что мамы и папы должны позаботиться о готовности ребенка пойти в школу еще в старших группах детского сада.
«У дошкольника должен быть развит фонематический слух, он должен слышать звуки, сам их произносить чётко. Чтобы ребёнок не испытывал трудности при обучении письму и чтению, связанная речь очень важна, умение строить полные высказывания. Не просто односложные ответы, не просто «да» или «нет»», — говорит учитель начальных классов лицея N6 Ольга Роменская.
Так что пропасть между детсадовской беззаботной жизнью и ответственными школьными буднями ребенку помогут быстро преодолеть прежде всего родительская забота и колоссальное терпение, говорят психологи и педагоги. Обещая со своей стороны всемерную поддержку.