Амурские земледельцы спасают вымокшее зерно

Едва ли не впервые после двухнедельного перерыва амурские земледельцы смогли выйти в поля и продолжить страду. Всё это время в области шли дожди, и сейчас работать комбайны вынуждены по воде. Чтобы сохранить вымокшую пшеницу, её сушат по несколько раз. Как спасают урожай, увидел корреспондент ГТРК «Амур».

Чтобы добраться до островков с пшеницей сельхозмашины преодолевают грязевые препятствия. Почти 2 недели в Приамурье шли дожди, и в полях стоит вода. Если комбайны переувлажненная почва еще выдерживает, то грузовики проваливаются в землю уже через несколько метров. В итоге механизаторы каждый раз выезжают на дорогу, чтобы опустошить бункер.

«Наш урожай — это наш заработок. Все это понимают прекрасно. Вот и работаем так… Комбайны вывозят зерно на края поля. Комбайн пока выйдет сюда, он мог бы еще 3 бункера намолотить», — говорит бригадир колхоза «Колос» Виктор Таранко.

Операция по спасению урожая продолжается на зерновом дворе. Здесь мокрую пшеницу сушат, иначе появится грибок и собранное просто-напросто сгниет. Посевные площади растут, старое оборудование для удаления лишней влаги и сортировки в колхозе «Колос» стало не справляться. Поэтому в этом году приобрели современный зерносушильный комплекс.

«Старый зерноочистительный комплекс был предназначен для сушки семенного материла, который должен был с района прийти сюда, его здесь сушили, доводили до ума. Но влажность небольшая должна быть. Новый предназначен для зерна прямо с поля — приходит с поля любой влажности зерно, запускаем и пошел», — рассказывает главный агроном колхоза «Колос» Сергей Никитин.

В час такая машина способна пропустить через себя 50 тонн зерна. Прежняя едва успевала 20. Зимой, когда агрегат не эксплуатируется, в его емкостях будут хранить урожай.

«Хранилищ не хватало. Во время уборки цена реализации одна, а после уборки, через месяц, цена другая. Хотелось бы больше денег… По примеру прошлого года: соя начиналась с 20 рублей, мы ее придержали (правда держали в буртах) и тоже рисковали, но уже сдавали по 29,50. Разница в цене уже ощутима», — делится председатель колхоза «Колос» Владимир Абрамов.

По подсчетам экономистов, при хорошей урожайности окупиться 60-миллионная установка должна за 5-8 лет. Тем более недавно для аграриев открылся новый рынок сбыта — амурскую сою и кукурузу помимо российских активно покупают китайские предприниматели.