Артиллеристы и мотострелки 35-й армии провели совместные учения
Артиллеристы и мотострелки 35-й армии завершили сезон полевых тренировок совместными тактическими учениями. Последняя в этом году канонада гремела в Бурейском районе.
Утреннюю тишину на полигоне «Трехречье» разрывают залпы знаменитых «Градов». Для некоторых солдат-срочников эти стрельбы первые. Как говорят офицеры и опытные контрактники, чтобы научиться профессионально работать с такой техникой, новобранцам достаточно двух недель в поле.
«Это уже четвертые учения, в которых я участвую. Задача — правильная наводка орудия. Самая главная сложность — считать, обычные, элементарные расчеты, но путаются многие, не понимают сразу», — говорит военнослужащий по контракту Виталий Мельник.
С мест дислокации группа из 1,5 тысяч саперов, танкистов, разведчиков и специалистов ПВО выдвинулась в начале недели. Сбор у артиллеристов стартовал еще в августе. За это время они основательно подготовились к огневой тренировке.
«В огневом поражении противника ракетные войска артиллерии имеют 75% огневого поражения. 12% — это авиация и 13% — ракетные войска», — говорит и.о. начальника ракетных войск и артиллерии 35-й армии Евгений Меркулов.
По легенде учений, войска 35-й армии должны отразить атаку условного противника, измотать в оборонительных боях и перейти в контрнаступление.
«Местность среднезаболоченная, это самую большую сложность представляет, потому что местами вооруженная военная техника просто не проходит. Поэтому приходится делать некоторые маневры для того, чтобы выполнить задачу», — рассказывает командир мотострелкового батальона Сергей Степанов.
Учения по управлению огнем в единой боевой обстановке в этот день также проходили в Еврейской автономии и Хабаровском крае. Первую промежуточную оценку «хорошо» получили амурчане.
«Артиллерия не просто стреляла с одних огневых позиций, я давал вводные на смену огневых позиций и смену огня. Артиллерия должна сменить позиции, чтобы не быть пораженной противником», — рассказывает и.о. командующего 35-й армией Дмитрий Глушенков.
Окончательные итоги полевого выхода командование подведет через несколько дней. А в октябре, с завершением учебного года, солдат ждут контрольные занятия по основным предметам боевой подготовки.