Более полутора сотен амурчан посоревновались в спортивном ориентировании
23,5 минуты потребовалось курсанту ДВОКУ Валерию Малинину для абсолютной победы на загородном этапе благовещенских соревнований по спортивному ориентированию «Золотая осень». Всего же в них приняли участие более полутора сотен человек в возрасте от 7 до 75 лет, причём не только из областного центра.
С погодой участникам соревнований подфартило – в тёплый солнечный день бегать по лесу гораздо приятнее и безопаснее, чем в промозглую слякоть. Как правило, здесь бродят только грибники, однако им пришлось потесниться.
Каждый участник соревнований по спортивному ориентированию помимо огромного желания победить был вооружён специальной картой, компасом и листком прохождения маршрута, на котором нужно ставить отметки.
В зависимости от возраста, каждый спортсмен должен обнаружить разное количество контрольных пунктов. От 4 у самых маленьких, до 15 у самых старших. В общей сложности по лесной чаще было раскидано около 30 КП, причём далеко не все из них заметны издалека. Многие можно обнаружить лишь случайно.
«Самое сложное – найти КП, который стоит не на дороге, а в лесу где-то, к которому нельзя по тропинке пройти», — говорит участница соревнований Маша Неежко.
В таких случаях требуются навыки владения компасом и умение правильно читать карту. Для того чтобы избежать ненужных трудностей, надо загодя распознать обозначенные на схеме препятствия.
«Здесь это – траншея, сухая канава, – показывает на карте участник соревнований Роман Седых. – И он когда уже бежит на этот контрольный пункт, он уже видит, понимает, что там будет сухая канава, например. То есть он бежит, и он уже знает примерно, что ему надо будет искать».
Конечно, в работе с картой и компасом преимущество у взрослых спортсменов, а вот школьники, которых было большинство, раз за разом плутали. И надеялись на свою прыть. Впрочем, в итоге до финиша добрались абсолютно все.