В Екатеринославке заработал уникальный семенной завод

В Екатеринославке заработал уникальный семенной завод - gtrkamur.ru
Читать Вести

В Приамурье после официального запуска начал работу современный семенной завод, равных которому нет на Дальнем Востоке. Пока сдана только первая очередь комплекса мощностью до 10 тысяч тонн семян. К 2017 году предприятие удвоит объёмы продукции.

На зерновом дворе последнего поколения поток большегрузов. Круглосуточно подвозят с амурских полей пшеницу. Довести до стандарта планируют первую экспериментальную партию в 12 тысяч тонн. Несколько центнеров этой культуры из товарного зерна превратят в элитное. Дальневосточный регион остро нуждается в таких семенах – и бобовых, и зерновых для выпечки хлеба.

«Всё-таки основное зерно на хлебопекарные цели у нас алтайские сорта пшеницы. Чтобы минимизировать объёмы поставок, транспортные расходы, всё-таки наши сорта пшеницы идут в подсортировку, в подмешивание, чтобы получать более дешёвый хлеб», – говорит начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Амурской области Александр Седых.

Прежде чем засыпать зерновые в бункер или отправить на сушку и доработку, содержимое груза оценивают в лаборатории. Данные о том, сколько в каждом зёрнышке протеина, крахмала, влажности и клейковины, – на мониторе компьютера уже спустя 10 минут.

«Раньше делали вручную. Зерно мелилось, и надо ждать 40 минут. То есть машина стоит. 1, 2, 10 с поля идут. То есть это очень много времени занимает. А на анализаторе – 1-2 минуты. И всё понятно, куда отправить машину», – рассказывает лаборант Светлана Безпалая.

Аккуратно, шаг за шагом, товарное сырьё превращают в элитное семя. В час полный цикл обработки проходит не менее 15 тонн. К весне подготовят примерно 10 тысяч тонн бобовых. Бережное отношение к семенам здесь прослеживается на каждом этапе подработки. Так же трепетно происходит и отгрузка.

Уже в 2017 году объёмы выпуска будут удвоены. Здесь установят ещё 12 металлических бункеров, в том числе и для хранения бобовых. Амурская соя считается одной из лучших в мире, в регионе выращивают больше половины от того, что нужно стране. После выхода на полную мощность завод в Екатеринославке начнёт поставлять аграриям 50 тысяч тонн семян в год. Их ждут уже в соседних Хабаровском и Приморском краях, Еврейской автономии и в Китае.