Несколько сотен человек посетили фестиваль тыквы в Благовещенском районе

Ежегодный фестиваль тыквы прошел в Благовещенском районе. Отведать фирменной каши и множество других овощных блюд собрались несколько сотен человек.

Товар на своеобразной ярмарке достижений сельского хозяйства буквально улетал с прилавков. Тыквенные кексы, пирожки, варенье и конфеты — участники порадовали гостей богатым ассортиментом.

«У нас не выросла тыква в этом году, поэтому купили. Мы знаем, что она очень полезна: она чистит организм, печень чистит. Вообще надо кушать тыкву и с медом, и с кашами… Масочки всякие для лица делать очень хорошо», — рассказала посетительница фестиваля Светлана Романова.

За сезон Людмила Сузун выращивает несколько тонн сахарных плодов. Семена заказывает из-за границы. Амурчанка признается: для нее именно тыква царица полей. Низкокалорийный овощ — кладезь витаминов.

«Меня это очень обижает, когда тыкву называют кормом для свиней. Я когда занялась фестивалем тыквы, поняла, что попала в ее плен. Потому что из нее можно делать абсолютно все. Есть сорта, которые заменяют картофель. Можно жарить, можно делать пюре, начинки для пирогов (можно сладкие, можно соленые), запекать», — поделилась организатор фестиваля Людмила Сузун.

Не обошлось и без традиционного конкурса оранжевых гиганток. Победительницу в этот раз определяли не по весу, а по обхвату. «Рыжуха», так в шутку назвал свой экземпляр Иван Теплухин, оказалась самой пузатой — 2 метра 16 сантиметров в окружности.

«Я просто посадил ее в огороде для того, чтобы уничтожить сорняк. Земля лишняя, сорняк растет», — рассказал победитель конкурса Иван Теплухин.

Победителя внесли в Книгу рекордов Сергеевки. А вот от главного приза — барана по кличке Яша — благовещенец отказался. Подарив его своей конкурентке, которая живет в селе и держит подсобное хозяйство.

Фестиваль тыквы в Сергеевке проходит уже третий год подряд. В этот раз помимо конкурса на самый большой овощ организовали ярмарку домашней птицы. Перепелок, индюшат и цесарок необычных для Приамурья пород можно не только посмотреть, но и приобрести.

Те, кто далек от сельского хозяйства, мог просто запечатлеться с пернатыми. Организаторы фестиваля тыквы подготовили еще несколько фотозон, чтобы на память у каждого гостя остался снимок с дарами осени.