Дальневосточный турнир по кроссфиту состоялся в Благовещенске

Читать Вести

Крупный турнир по кроссфиту «Амур Атлет Челлендж» прошел на благовещенском стадионе «Юность». В дальневосточных состязаниях приняли участие более 100 спортсменов.

Стройные девушки, крепкие мужчины и задания, которые забирают все силы — рецепт коктейля под названием кроссфит. Молодой спорт, быстро ставший чрезвычайно популярным во всем мире, снова собрал в Благовещенске сильнейших атлетов Дальнего Востока.

Различия для мужчин и женщин — только в килограммах на штанге. Тренированные девушки лихо тягают железо. Елена Матвеева первой закрыла тяжелоатлетический комплекс — ей покорился вес, составляющий 2/3 ее собственного.

«Главное — техника, остальное — сила воли и усердные постоянные тренировки. Занимаюсь давно. Обычные упражнения в тренажерном зале вызывают скуку, а кроссфит — это драйв, это всегда что-то неизведанное, поэтому это интересно», — поделилась участница соревнований Елена Матвеева.

Десятки участников турнира 2 дня проливали пот, иногда и кровь, боролись с собственной слабостью и ставили личные рекорды. В этом плане показательна группа «Мастеров», где сражаются спортсмены старше 40 лет.

«Раньше занимался борьбой. Не умел вообще ничего делать — ни выходы силой, ни отжимания в стойке на руках. Год спустя все получилось», — рассказал участник соревнований Вадим Литвак.

Из года в год ширится география «Амур Атлет Челлендж». В этот раз выступил 10 гостей. Серьезную конкуренцию местным спортсменам составили хабаровчане и приморцы.

«Удачный турнир! Организаторы на первом месте, Приморье уступает с этим. Но, я думаю, догонят. Уровень атлетов сильный. Стремимся, может, и выйдет у нас что», — поделился участник соревнований из Приморского края Герман Власов.

Возросший уровень спортсменов отметили и организаторы, которые в этом году добавили в задания ряд довольно сложных элементов — ходьбу на руках и отжимания в кольцах для девушек. Нововведения не всем пришлись по душе, но главный лозунг кроссфита — будь готов ко всему!

«Если они занимаются, если они участвуют в соревнованиях, развиваться надо, надо ставить себе какие-то новые цели и задачи. Я думаю, после этих соревнований многие поставят упор на такие упражнения», — сообщил организатор турнира «Амур Атлет Челлендж» Алексей Линченко.

Кстати, календарь соревнований у амурских атлетов довольно плотный: ожидаются турниры среди студентов и командные соревнования. Кроме того, в октябре пройдет отбор на чемпионат России по функциональному многоборью.