В Приамурье манёвренный фонд на случай ЧП включает около 800 комнат и квартир
Более полутора тысяч амурчан сегодня остаются жильцами манёвренного фонда области. Это люди, потерявшие единственный кров после наводнения, пожара или обрушения дома. По последним данным, в специализированный резерв включено около 800 комнат и квартир.
В муниципальном резерве Благовещенска — около 100 комнат и квартир. Почти все помещения находятся в общежитиях коридорного типа. 90% манёвренного фонда всегда занято горожанами, которые лишились единственного жилья после чрезвычайных происшествий. Оставшиеся помещения по закону придерживают на случай новых ЧС.
В однушке благовещенец Андрей Фролов с 2012 года. Тогда пожар уничтожил аварийный муниципальный барак, где он жил с матерью и отчимом. Семью в итоге расселили. Мэрия инвалиду предоставила отдельную квартиру. Полагая, что на этих 30 квадратах он полноправный хозяин, Андрей сделал добротный ремонт: заменил окна, обои, пол, сантехнику и электропроводку, оплачивал все счета.
«Я платил за все. За коммунальные услуги у меня долгов нет. За капремонт даже платил. Я почему и думал, что жилье в соцнайме — платил за капремонт, хотя не должен был этого делать. Присылали счета постоянно», — рассказал Андрей Фролов.
Как поясняют в городском жилищном центре, квартира, в которой разместили Андрея Фролова, является муниципальной собственностью. Поскольку в сгоревшем доме инвалид прописан не был, предоставить жилье в соцнайм с дальнейшей приватизацией ему по закону не могут. Но и выселить тоже. Как и не имеют права начислять платежи за капремонт.
«Законодательно не предусмотрено выселение инвалидов из жилых помещений без предоставления иной квартиры. Фонд капитального строительства также пишет нам, что Фролову необходимо обратиться лично с заявлением, предоставить платежные документы, копию паспорта, копию договора найма, и ошибочно уплаченная сумма Фролову будет возвращена», — заверил директор Благовещенского городского архивного и жилищного центра Оксана Глыбочка.
Другая история, если в манёвренный фонд заселяют человека, который являлся владельцем потерянного жилья. Срок проживания для собственников ограничен единственным годом. Все это время граждане обязаны платить по счетам ЖКХ и содержать квадраты в чистоте.
«Если они проживали на праве собственности, то, как правило, жилье носит временный характер до момента решения их жилищного вопроса. То есть пока они не отремонтируют жилое помещение, либо приобретут новое, либо снимут его в аренду. Если граждане проживали на условиях социального найма, вопрос решается в другом русле. Все зависит, состоят ли они на учете, возникают ли у нас обязательства либо по ремонту дома, в котором они ранее проживали, либо по обеспечению их новым жилым помещением», — разъяснила консультант-юрист Благовещенского городского архивного и жилищного центра Евгения Колонтаевская.
По последним данным, в области не хватает более тысячи квартир для муниципальных нужд. Освободить жилье от статуса манёвренного и передать по соцнайму для приватизации могут лишь в самом исключительном случае. Но только не в областном центре. Здесь квартир сегодня ждут около 2,5 тысяч очередников.