Ученые продолжают работы по переселению растений из зоны затопления НБГЭС

Читать Вести

Экологи продолжают спасать краснокнижные растения со дна будущего водохранилища. Специалисты ведут непрерывный поиск мест с подходящими условиями для пересадки редких видов. Такая территория обнаружена неподалеку от Нижне-Бурейской ГЭС.

Настоящий экодесант высадился на левобережной части насыпной плотины будущей гидроэлектростанции. В руках специалистов – ящики с краснокнижниками. Предстоящее затопление грозит исчезновением двум с лишним сотням видов редких представителей амурской флоры. Вот уже второй год экологи совместно с энергетиками ведут планомерную научную работу с целью избежать нарушения природного баланса.

«В настоящее время принимаем активные меры для того, чтобы переселить эти растения вместе с грунтами, со скалой из зоны влияния. Для этого специально подыскиваются площадки», — сообщил исполнительный директор АО «Нижне-Бурейская ГЭС» Александр Гаркин.

Один из таких участков — совсем неподалеку от места обитания уникальных растений, но в зоне, которая не окажется под водой. Самый важный индикатор безопасности этой территории для «переселенцев» – соответствие исходным условиям.

«Идентичные территории найти очень сложно, но мы ищем близкие по показателям. Велика вероятность, что растения приживутся и создадут новую популяцию, будут расти и даже размножаться», — заявила научный сотрудник Амурского филиала Ботанического сада ДВО РАН Ирина Крещенок.

Специалисты постоянно наблюдают за уже пересаженными растениями на сопке Змеиной. Зафиксированы положительные тенденции.

«Разный процент приживаемости: от 56 до 35%. Растения реагируют по-разному. Этим летом часть растений была обводнена, они немного пострадали. Но тем не менее все остались живы. Некоторые успешно пустили семена», — рассказал заместитель начальника Дирекции по охране животного мира и ООПТ Амурской области Игорь Ковальчук.

Операция должна завершиться окончательным формированием основанного полтора года назад Бурейского природного парка. И, конечно, специалисты не ограничиваются переносом туда краснокнижных растений – создают также места кормежки для животных и гнездовья для птиц. И уже отмечен переход популяций в безопасные районы. Главная задача – свести до минимума тот неизбежный ущерб, который человек наносит окружающей среде, делая ее комфортнее для себя.