В благовещенском конноспортивном клубе «Аллюр» произошел серьезный пожар
В Благовещеске сегодня произошел серьезный пожар. Огонь уничтожил второй этаж административного корпуса и крышу конюшни клуба «Аллюр». Сообщение о возгорании поступило в начале восьмого утра.
Запах гари, обугленные стены, уничтоженная крыша и повсюду вода вперемешку со льдом: такая неприглядная картина в клубе «Аллюр». Пожарные свою работу выполнили на «отлично»: чтобы не допустить тления и повторного возгорания, долго проливали пепелище.
«Мы пытаемся сделать так, чтобы лошади все-таки ночевали в конюшне. Выгребаем воду и обустраиваем. Очень все грустно. Хорошо, что хотя бы кони не пострадали. А вот конная амуниция — это очень большие потери», — со слезами на глазах говорит воспитанница конноспортивного клуба «Аллюр» Виктория Слободчикова.
Первым загорелось служебное помещение — оно соседствует с конюшней. Дым заметили, когда выводили лошадей на кормление. Поэтому животные и не пострадали.
«Прибыли в течение 5 минут. К месту вызова прибыли подразделения благовещенского пожарно-спасательного гарнизона, задействовано было более 20 человек, 8 единиц техники», — говорит заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Андрей Потахов.
Сгорела мансарда — там находились раздевалки, склад с инвентарем и спецодеждой, кабинет директора со всей документацией, а также учебные классы. Сумма ущерба пока не подсчитана, но она будет внушительной.
«Все, что 15 лет собирали, сгорело. Хотели большую концертную программу сделать, тут хотели новые классы, новые кабинеты, там новая мебель, музыкальная аппаратура. Сейчас все вышло из строя: система отопления, водоснабжение — у нас скважина. Ничего не работает», — рассказала руководитель конноспортивного клуба «Аллюр» Ирина Шишова.
Ровно год назад, также в конце октября, у «Аллюра» сгорели запасы сена стоимостью более 1,5 миллионов рублей. Обстоятельства сегодняшней трагедии сейчас выясняют специалисты. Среди версий — поджог и неисправность электропроводки.
«Мы еще, конечно, все в легком шоке, но самое главное, что лошади наши живы. Материальные потери, конечно, сумасшедшие. Но кони живы, мы будем работать», — говорит тренер конноспортивного клуба «Аллюр» Екатерина Горохова.
В «Аллюре» занимаются почти 120 детей, из них 38 особенные ребятишки — с ограничениями по здоровью. Для них иппотерапия была важна и давала положительный эффект. Несмотря на ЧП, занятия здесь продолжатся в ближайшие дни, как заверили нас в клубе.
Сейчас необходимо срочно восстановить крышу конюшни до сильных морозов. «Аллюру» требуется помощь неравнодушных. В клубе будут рады и стройматериалам, и рабочим рукам.