В колледже Свободного открылась современная лаборатория для подготовки газовиков
Химиков, слесарей и операторов нефтепереработки в Приамурье будут готовить на современном оборудовании. В техническом колледже, что в городе Свободный, открылась уникальная лаборатория и мастерские, оснащенные лучшей аппаратурой. Обустройство учебных классов обошлось в 10 миллионов рублей.
Стерильная, еще не пропахшая реагентами лаборатория буквально манит второкурсниц. Пока допуск к суперкабинету имеют лучшие в своем потоке. Алена Плеханова уверена: с таким оборудованием быть троечницей просто неприлично.
«Какие знания мы получили в прошлом году, на первом курсе – ничего, в принципе, не дало. То есть мы знаем, но не умеем. А в данный момент мы можем попробовать, посмотреть, как это будет на своих ошибках, а не просто на листке», — говорит студентка Амурского технического колледжа Алена Плеханова.
Высокоточные весы, термостаты, мощные микроскопы и муфельная печь. Потребность в специалистах, умеющих управляться с таким оборудованием, в области велика. И прежде всего в нефтегазовой отрасли.
«На каждой ступени производства, не важно — газ, нефть, проводится анализ. Если на какой-то ступени обнаружена какая-то смесь, какое-то вещество лишнее, либо много добавили, сразу же приостанавливается производство, и переделывается, обрабатывается, изучается. Этим будут заниматься девочки», — говорит преподаватель Амурского технического колледжа Анна Дамрина.
В течение двух лет техникум получит от «Газпрома» около 47 миллионов рублей на развитие материально-технической базы. Первые 10 уже освоили. Помимо химлаборатории здесь оборудовали слесарные мастерские. Здесь есть, к примеру, лазерный дефектоскоп: прибор, который позволяет определять прочность сварочных швов.
«В случае если ребята на завод не смогут попасть, они могут в любом ЖКХ работать, на водоканалах, котельных», — говорит мастер производственного обучения Андрей Фирсунин.
В общей сложности новые для региона специальности в Свободном получают 250 студентов. На Амурский ГПЗ учебное заведение ориентировано чуть больше года. И уже стало престижным.
«У нас на некоторые профессии был даже конкурс, этого раньше никогда не было. Мы смотрим, что дети уже идут осознанно, выбирают, сориентированы на будущее», — отмечает директор Амурского технического колледжа Олег Кривцов.
Сотрудников рабочих профессий для нефтегазовой отрасли последние 3 года готовят в Белогорском коммунально-строительном лицее. Образование ребята получают также на оборудовании последнего поколения.
Отраслевых специалистов высшего звена с этого года обучают в АмГУ. Там открылось отделение «Химическая технология». На 20 бюджетных мест претендовали 160 абитуриентов. Еще бы — ведь лучшим выпускникам гарантируют трудоустройство на одном из крупнейших заводов в мире.