Зафиксированный амурским телескопом гамма-всплеск изучают астрономы всего мира

Читать Вести

Астрономы всего мира сейчас изучают данные, полученные амурским телескопом. В октябре техника зафиксировала гамма-всплеск. Это выброс энергии, произошедший в результате космической катастрофы. Уникальные данные удалось собрать не без помощи спутника «Ломоносов», запущенного с космодрома Восточный.

Заглянуть в самые дальние уголки видимой Вселенной удалось из Благовещенска. Получены первые данные о случившейся 10 миллиардов лет назад космической катастрофе. Тогда и нашей планеты еще не было. Энергия от мощнейшего взрыва только сейчас достигла Солнечной системы. Ученые называют это явление гамма-всплеском. На снимке амурского телескопа он в виде вспышки.

«Это центр нашего поля, здесь ничего нет в данном случае. А здесь вот появился объект, который по яркости затмил все звезды, попавшие в поле. Никто не предскажет, когда и где он возникнет. Это такое изотропное распределение в пространстве. Он может прийти из любого уголка Вселенной», — поясняет доцент кафедры физического и математического образования БГПУ Владимир Юрков.

А потому нужно всегда быть начеку. Ловить гамма-всплески помогают спутники. Находясь на орбите, техника фиксирует потоки энергии и незамедлительно передает информацию на Землю. Ближайший телескоп автоматически настраивается на полученные координаты и регистрирует излучение. На весь процесс не должно уходить больше минуты. Гамма-всплески очень кратковременное явление.

Символично, что в этот раз в связке с амурским телескопом сработал спутник «Ломоносов», запущенный с Восточного весной.

Телескоп просыпается с наступлением сумерек. После захода солнца робот автоматически начинает сбор данных. Амурская станция входит в глобальную систему «Мастер», созданную МГУ. Помимо благовещенского комплекса развернуты еще семь в разных частях света. Оборудование одного такого телескопа стоит миллионы рублей.

«Современный телескоп — это не просто подзорная труба, как все представляют. Когда человек подходит и глазом смотрит через окуляр и что-то пытается обнаружить. Это не только железо, оптика, зеркала, линза, а это очень серьезное программное обеспечение в первую очередь», — рассказывает доцент кафедры физического и математического образования БГПУ Владимир Юрков.

Наш телескоп заработал 7 лет назад. И почти сразу же обнаружил вспышку сверхновой звезды.

Гамма-всплеск, пойманный в октябре, — это открытие мирового масштаба. И впервые за долгое время первой его зафиксировала российская, а не американская система. Сейчас данные, полученные в Благовещенске, изучают астрономы всего мира. Специалистам важно понять, в результате чего миллиарды лет назад произошел взрыв. А амурский телескоп по-прежнему каждую ночь заступает на дежурство в поисках новых космических открытий.