На НБГЭС отлаживают работу первого гидроагрегата

Читать Вести

Строители Нижне-Бурейской ГЭС на финишной прямой по выполнению задач 2016 года. Специалисты приступили к пуско-наладочным работам на первом гидроагрегате и фактически завершили возведение инновационной плотины, где применена технология «стена в грунте».

В машинном зале Нижне-Бурейской ГЭС не протолкнуться. Одновременно работают строители, наладчики, инженеры. Пока одни собирают крестовину второго гидроагрегата, другие приступили к одному из самых ответственных процессов на первой турбине.

«Проверка взаимодействия систем друг с другом и потом уже работа машины на холостом ходу в сети, а завершающим этапом пуско-наладочных работ является комплексное испытание всего агрегата», — говорит инженер по наладке и испытаниям Михаил Тимофеев.

А совсем рядом уже компьютерные умы занимаются отладкой систем защиты первого гидроагрегата. Внутри этих шкафов автоматика, которая будет следить за состоянием турбины и в случае нештатных ситуаций или перегрузки системы убережет дорогостоящее оборудование от поломок.

«Мы сейчас занимаемся только первым блоком генератор-трансформатора, сейчас пока у нас находятся только 4 шкафа релейной защиты. Если считать, что будут запускать 4 блока, то это довольно объемная работа, и придется еще приезжать и приезжать сюда», — говорит инженер отдела станционного оборудования Дмитрий Медведев.

Ряд решений, использованных на возведении Нижне-Бурейской ГЭС, в России применяются впервые. Технологию «стена в грунте» сначала опробовали для создания сухого строительного котлована. После инновацию использовали и на насыпной плотине. До полного завершения этого объекта остались последние штрихи.

«Цементационная завеса делается внутри самой скалы. Если, например, скважины были где-то 35-37 метров, до 40, мы уже после них с обеих сторон пробуриваем сваи и туда закачиваем цемент. Это называется цементация», — рассказывает заместитель генерального директора компании-подрядчика Николай Кванталиани.

Для возведения противофильтрационного элемента в теле плотины было пробурено более 460 скважин, а общий объем затраченного глиноцементобетона превысил 22 тысячи кубических метров. Всего же в тело плотины уложили почти 640 тысяч кубометров бетона и миллион 230 тысяч кубометров грунта.

Нижне-Бурейская ГЭС находится в высокой степени строительной готовности, основные сооружения завершены на 93 процента, на 99 готова грунтовая плотина. На конец года назначен пуск первых двух гидроагрегатов, они будут работать в тестовом режиме, а уже в августе 2017-го станция будет введена в промышленную эксплуатацию.

Помимо выработки энергии, ГЭС будет выполнять противопаводковую функцию. Кроме того, планируемый налоговый сбор в казну региона от Нижне-Бурейской ГЭС составит около 800 миллионов рублей в год.