В Приамурье к системе «Платон» подключились около 700 владельцев большегрузов

Читать Вести

Уже год как в России работает система «Платон». Владельцы большегрузов за проезд по федеральным трассам обязаны платить государству. Деньги идут в дорожный фонд. На поступления в целом по стране уже построено и отремонтировано более 30 мостов и свыше тысячи километров магистралей. Как проект реализуют в нашем регионе, узнавал корреспондент ГТРК «Амур».

Заплатил — и можно спокойно ездить по федеральным трассам. К системе «Платон» сегодня обязаны быть подключены все грузоперевозчики, машины которых имеют массу от 12 тонн и выше. Тариф за проезд 1 километра – 1 рубль 53 копейки.

«Идет взимание средств за причинённый ущерб по федеральным дорогам, за проезд по федеральным дорогам. И, соответственно, все владельцы, имеющие автопарк свыше 12 тонн, должны пройти регистрацию в системе взимания платы либо через личный кабинет на сайте platon.ru», — поясняет руководитель обособленного подразделения системы взимания платы «Платон» Светлана Шкарабура.

За первый год работы к системе «Платон» в Амурской области подключились около 700 владельцев большегрузов. В их автопарках более 3 тысяч машин. Каждый завел себе специальный расчётный счет. Перевозчик должен предупреждать о предстоящей поездке, оформив маршрутную карту либо установив специальное бортовое устройство. Оно выдается бесплатно.

Соблюдают ли владельцы большегрузов закон, ежедневно проверяют сотрудники Ространснадзора совместно с инспекторами ГИБДД и специалистами мобильного пункта контроля системы «Платон». В ходе этого рейда на въезде в Благовещенск остановили 20 водителей авто. Половина из них — нарушители.

Попавшимся впервые выписывают штраф в 5 тысяч рублей. За повторное нарушение — в два раза больше. Водитель этого бензовоза везет 21 тонну топлива. Машина оказалась оборудована по всем правилам — позаботилась компания-владелец.

«Он стоит подсоединенный, что-то моргает, показывает, а чего он там показывает — не знаю», — признается водитель Евгений.

Такие бортовые устройства установлены в примерно 90% машин, зарегистрированных в системе. По мере движения техника передает координаты в центр обработки данных, и вслед за каждым пройденным километром с расчётного счета хозяина авто взимаются деньги.

По словам специалистов, если владелец большегруза говорит о том, что он не смог заплатить — это не более чем отговорка. Внести деньги можно в банкоматах одного из банков, в терминалах оплаты мобильной связи или в терминалах самообслуживания системы «Платон» — они установлены на федеральных трассах в районе Сковородина, Пояркова, в Благовещенске, а также на 11-м километре белогорской трассы. Но если вы все-таки не смогли дойти и до них, то произвести оплату можно через специальное приложение на мобильном телефоне.

За год работы системы «Платон» Ространснадзором вынесено около 8 тысяч постановлений о нарушениях. Общая сумма штрафов — порядка 33 миллионов рублей.

«Те, кого привлекаем к ответственности, как показывает практика, сразу включаются в эту систему. При проведении мероприятий выявляется около половины не подключенных к системе «Платон» — кто-то не знает, что эта система действует, кто-то специально не хочет: думает, что не поймают», — рассказывает врио заместителя начальника Управления государственного автодорожного надзора по Амурской области Денис Будкин.

С помощью «Платона» в дорожный фонд страны собрано уже 17 миллиардов рублей. Вклад Амурской области пока лишь 14 миллионов. В регионе на федеральных трассах в ближайшее время начнется установка рамок контроля. Они будут выявлять нарушителей в автоматическом режиме.