Благовещенские ушуисты поборолись за путевки на областной чемпионат
Отборочный турнир по ушу прошел в Благовещенске. На кону были путевки на областной чемпионат. Какие направления восточного единоборства самые популярные и о чем думают спортсмены, выходя на ковер, узнавал корреспондент ГТРК «Амур».
Отточенные движения, яркие костюмы и эмоциональные выступления. Свои навыки продемонстрировали почти 160 ушуистов. Самая массовая категория — таолу, поединок с невидимым соперником. Легко только на словах.
«Нужно внимательно тренера слушать, руки выпрямлять, натягиваться. Все надо правильно делать и никогда не сдаваться», — говорит участник соревнований Захар Захарцов.
Кстати, по словам наставников, боевые формы этого единоборства также набирают популярность. Особенно вин-чунь, где, в отличие от традиционного направления, не используют размашистые движения и прыжки, а удары короткие и резкие.
«Мне понравилось, что им занимался Брюс Ли, и этим он меня впечатлил — как он дрался, как показывал себя в фильмах. У него был самый быстрый удар в мире, он мог легко свалить взрослого человека с удара с нескольких дюймов», — говорит участник соревнований Михаил Сикорский.
Есть и разделы которые придутся по душе более старшим спортсменам. Отсутствие ограничений по возрасту — вообще одна из особенностей ушу. К примеру, на этом турнире выступали участники от 4-х до 34-х лет. А в секциях есть и те, кому, как говорится, далеко за…
«Этим, наверное, и многолик наш спорт: можешь в 4 года стоять на ногах и выполнять упражнения и быть достойным на ковре — выходи. В 50 лет, в 70 лет не стесняешься, не боишься, соответственно – выходи», — говорит директор Дальневосточного отделения Федерации ушу России Наталья Шедько.
Ушу считается одним из самых безопасных видов спорта для детей. Занятия в раннем возрасте помогают гармонично развить мышцы, укрепить связки и приучить держать ровную спину. А здоровые дети — это довольные родители и (особенно!) бабушки.
«Она стала меньше болеть. Ходит второй год уже — и растет быстрее, кушает, аппетит лучше, чем сидеть не шевелиться. Мне нравится, что она ходит сюда», — признается бабушка ушуистки Валентина Насаленко.
По итогам турнира будет сформирована сборная города, которая выступит на областном чемпионате. Он пройдет в праздничные выходные уже нового года.