Дома обанкротившегося «Городка» достроят на деньги учредителей
Дома обанкротившегося «Городка» будут достраивать на деньги учредителей компании. А средства, вырученные с продажи имущества организации, пойдут в первую очередь на погашение долгов по зарплате и расчёты с подрядчиками. Представители областного правительства встретились с дольщиками финансово несостоятельной фирмы.
Если бы зал мог вместить больше людей, то на собрание, наверняка, пришли все 342 дольщика «Городка», которых сейчас беспокоит лишь одно: когда сдадут их жилье. Первые трудности компания начала испытывать около двух лет назад. Власти вмешались в процесс в феврале текущего года. Удалось завершить дом в Благовещенске на пересечении Октябрьской и Богдана Хмельницкого. 216 человек уже отметили новоселье. Еще на два объекта (в Европейском и на Загородной) по оценке строителей требуется 200 миллионов рублей. В правительстве области уверены: необходимо на 100 миллионов больше.
«Оценка имущества, которое есть, которое уже проинвентаризировано — порядка 50 миллионов рублей. Это из того, что есть на сегодня. Что в результате судебных споров вернется, я не могу сказать конкретно», — отметил конкурсный управляющий СК «Городок» Дмитрий Ковалевский.
В результате пересмотра сомнительных сделок конкурсный управляющий планирует получить еще 50 миллионов. Однако сначала, по правилам, рассчитаются с сотрудниками компании и подрядчиками. Только после этого настанет черед дольщиков — тех, которые не претендуют на жилье и хотят забрать вложенные средства. А вот достраивать дома, по закону, можно лишь за счет учредителей. У «Городка» их три. Всем настоятельно рекомендовано продать свое имущество.
«Конечно, я свои активы, которые у меня были по недвижимому имуществу, по транспорту, задействовал еще в прошлом году, внес деньги в общую кассу «Городка»», — сказал учредитель СК «Городок» Александр Сакания.
«Мы с правоохранительными органами подскажем вам, что продать, что у вас есть и что вы потеряли по дороге, что не увидел конкурсный управляющий», — сказал губернатор Амурской области Александр Козлов.
Глава области высказал недовольство сложными комбинациями в отношениях между собственниками организации-банкрота, подрядчиком и банком, в залоге у которого находится участок земли в Чигирях. За него можно выручить около 70 миллионов рублей. Во всех схемах юристу дольщиков разобраться помогут в правительстве региона, заверил Александр Козлов на собрании. Там же сообщили: учредители «Городка» нашли фирму, которая готова достроить 8-й литер в Европейском. Смету составят через неделю. Возможно, эта же компания займется и домом на Загородной. Более точную информацию дадут на следующей встрече 23 декабря.
