120 лет назад в Приамурье появилась телефонная связь

Читать Вести

Ровно 120 лет назад в Приамурье появилась телефонная связь. Первую станцию открыли в Благовещенске. Сколько тогда было абонентов и как в области развивалась важнейшая отрасль, узнал наш корреспондент.

Стационарный телефон в этой квартире — один из главных предметов. Тамара Матвеевна пользуется им куда чаще, чем мобильным. Первый телефон у благовещенки появился 45 лет назад, как сказали бы сейчас, по блату.

«Ко мне соседи приходили звонить – и скорую помощь вызывали и так, если кому-то надо было позвонить. Настолько я к нему привязалась, что когда мне пришлось менять квартиру, переезжать по семейным обстоятельствам, а здесь была рядом квартира хорошая, ухоженная, но не было телефона, и я от нее отказалась», — рассказывает Тамара Матвеевна.

В Приамурье первая телефонная станция заработала ровно 120 лет назад и находилась в Благовещенске в районе современных улиц Ленина и Калинина. Оборудование обошлось в 22 тысячи рублей — половину суммы выделило государство, остальное внесли первые 67 абонентов. Телефонные аппараты в Благовещенск из Америки привезли купцы Чурин и Эмери в 1890-м году.

«Один в офисе, один на складе. И вот надо было с офиса позвонить: есть ли там серп? Есть ли там косилка? Пресса того времени, газета «Амурские вести», писала, что в Благовещенске появилось «диво», и объясняли, что можно разговаривать, не видя друг друга, и туда ходили как на экскурсию», — рассказывает основатель постоянно действующей выставки об истории развития связи в Амурской области Александр Щербань.

Уже через пару лет телефонная связь появилась в Зее. Золотодобытчики протянули линии от города к приискам. В амурском краеведческом музее хранится японский аппарат конца 19-го века, но более значимы другие устройства, доставленные из города энергетиков.

«С этого телефона 25 октября 1972 года Шохин, начальник строительства Зейской ГЭС, отдал команду перекрыть реку Зею для отсыпки перемычки. А вот с этого телефона Алексей Михайлович отдавал команду 27 ноября 1975 года о запуске первого агрегата Зейской ГЭС», — рассказывает специалист Амурского областного краеведческого музея Людмила Фоминых.

И за проводную, и за мобильную связь сегодня отвечает компьютерная техника. Вместо телефонистов сотни тысяч абонентов соединяют серверы.

«Когда вы снимаете трубку и набираете телефонный номер, оборудование понимает, какой номер вы набрали, и соединяет вас с тем абонентом, который вам нужен», — рассказывает технический директор Амурского филиала ПАО «Ростелеком» Гаврил Болдескул.

Связисты с горечью констатируют: время проводных аппаратов постепенно уходит. Ведь современный мобильный телефон — это универсальное устройство, которое позволяет не только звонить, но и обмениваться текстовыми сообщениями, медиафайлами и даже совершать видеозвонки. И остается только догадываться какой будет телефонная связь еще через 120 лет.