Амурчанин возводит экологичный дом по старинной технологии

Дом из поленьев и опилок возводит энтузиаст экологичного строительства в Новопетровке Благовещенского района. Название старинной технологии говорит само за себя — «глиночурка». Чем же так привлекателен давно забытый метод, узнавал наш корреспондент.

Необычный дом находится буквально в нескольких метрах от оживленной трассы, так что не заметить его просто невозможно. Ежедневно здесь останавливаются десятки желающих посмотреть на стройку и сфотографироваться на ее фоне. Хозяину дома даже поступило интересное предложение: по завершении строительства не портить внешнюю отделку современными материалами, а оставить в натуральном виде. Говорят, необычно и очень красиво.

Сергей Лукьяненко рассказывает: велосипед не изобретал, возводил этот дом по довольно старой, правда, мало кому известной сегодня технологии. Останки подобных строений тысячелетней давности нашли в Сибири. А еще 2 века назад способ был весьма популярен в США и Канаде (поэтому его называют «кордвуд», что в переводе означает «поленья», «дрова»). Суть метода проста: слеплять глиной, перемешанной с опилками, бросовый природный материал.

«Можно использовать любые ветки, отходы от пилорамы. Естественно, дрова. Укладка стен, сверху стяжка. Все просто. Получается уникальное сохранение тепла в доме. Это один из плюсов. Второй плюс — это возможность одному человеку, даже пенсионеру построить», — говорит строитель-энтузиаст Сергей Лукьяненко.

Пожаробезопасность — еще один положительный момент, продолжает Сергей. Дерево, находящееся в так называемой глиняной рубашке, не горит. Дом ко всему прочему еще и не требует усадки, как, например, здания из бруса. Можно пофантазировать и с его формой, отойдя от привычных прямоугольников. Но главное всё же — это дешевизна проекта, говорит владелец необычного сооружения уже как специалист. Сергей Лукьяненко — профессиональный строитель.

«Это один из способов не надеяться на государство. Вот, пожалуйста: берите землю за городом — сейчас есть возможность вполне, стройте — качественное, серьезное жилье, надежное, долговечное», — говорит Сергей.

В Интернете энтузиаст разместил несколько видеороликов — каждый из этапов строительства своего экологически безупречного здания. На которое у хозяина, кстати, большие планы.

«Здесь я планирую кафе, камин, пекарню и — в соседнем помещении — магазин. Магазин деревенских натуральных продуктов», — делится строитель-энтузиаст.

25 осенних дней ушли на возведение стен. Здание состоит из трех взаимосвязанных помещений общей площадью 120 квадратных метров. Осталось навести крышу и уложить пол. Но это, говорит мастер, лучше делать в теплое время года.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.