ДОСААФ отмечает 90-летний юбилей
Сегодня ДОСААФ отмечает юбилей. Одна из старейших военно-патриотических организаций страны была создана 90 лет назад. Амурское отделение появилось десятью годами позже, и сегодня считается одним из лучших в стране.
Миссия ДОСААФ понятна из его названия — Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. Организация общественная, однако задачи перед ней поставлены государственной важности. В первую очередь — подготовить молодежь к службе в армии.
«Те подходы, которые были в советское время, такие немножко наивно-простоватые (смотр-конкурс солдатской песни, игра «Зарница») — это все хорошо, здорово. Но здесь надо больше углублять, больше внимания уделять идеологии, разъяснению», — говорит руководитель Амурского отделения ДОСААФ России Александр Боржко.
Молодежь здесь обучают пяти военно-учетным специальностям. На каждой парте — компьютер, на стене — интерактивная доска. Стаптывать берцы эти курсанты отправятся, уже будучи водителями спецмашин, кранов или тягачей. Пятимесячные занятия ежегодно проходят не менее 200 призывников. Всё строго по армейской науке.
«Здесь творческие моменты неуместны. Потому что правила дорожного движения — закон жизни, и здесь что-то менять, что-то вносить от себя — это неправильно», — подчеркивает преподаватель Благовещенской объединенной технической школы ДОСААФ России Геннадий Охин.
В прошлом году амурское отделение получило новый госзаказ: подготовить стрелков-парашютистов. Победить страх высоты инструкторы помогают и курсантам ДВОКУ, и школьникам. В области действуют 29 военно-патриотических клубов, в них воспитываются тысячи мальчишек и девчонок.
«Мы проводим всевозможные собеседования, лекции, уроки мужества. Кроме того, мы проводим соревнования среди школьников по стрельбе. У нас есть тир, есть стрельбища — в летний период», — рассказывает начальник Благовещенской объединенной технической школы ДОСААФ России Владимир Банышев.
За штурвалом учебного самолета — 17-летняя Анастасия Сапко. Начинающий летчик рассказывает: она уже прошла стартовый курс и даже примерила роль второго пилота. Практику ей повезло проходить на настоящем Ан-2.
«Девочка — не значит, что не может быть пилотом. Есть много женщин — хороших пилотов и в наше время, и в военное время были. Небо зовет не только мужчин, но и женщин», — говорит курсант Амурского аэроклуба ДОСААФ России Анастасия Сапко.
В Амурском аэроклубе ДОСААФ растят и высококлассных спортсменов. Владимир Заика совершил 1800 прыжков, в прошлом году стал призером всероссийских соревнований по купольному пилотированию, а после в составе сборной страны единственный из дальневосточников покорял небесные просторы на чемпионате мира.
«Сейчас больше страх не сделать шаг за борт самолета, а именно выполнение заданий, которые поставил на земле, достижение результатов спортивных, коллективных», — признается Владимир Заика.
Воспитанников ДОСААФ сегодня можно встретить и в каждом техническом виде спорта: картинг, мотогонки, авиамоделизм. В кружок юных конструкторов родители приводят малышей, чтобы развить у них усидчивость и мелкую моторику.
«Вот сейчас у них мелкие модели, а если крупные делать, то там тысяча деталей, две тысячи, три. И делается это не за одно занятие — есть модели, которые можно делать два года», — говорит руководитель авиамодельного кружка Николай Сафронов.
В соседнем кабинете над созданием радиоуправляемых моделей корпят уже взрослые. Говорят, статус отца или даже деда не мешает им быть детьми в душе.
«В кармане у меня с детства всегда были болты и гайки, поэтому я все время, с детства занимался в кружках авиамодельных. Также ходил в ДОСААФ. И любовь к этому делу у меня на всю жизнь осталась, я ее несу, несу, и мне очень нравится», — делится авиамоделист Сергей Шабанов.
Отмечает профессиональный праздник областная организация ДОСААФ, как говорится, при полном параде и с целым набором почетных званий. Она признана лучшей на Дальнем Востоке и шестой в стране. А Благовещенская техническая школа в минувшем году впервые возглавила список из 650-ти учебных учреждений этой системы.