Амурская делегация поработала на съезде партии «Единая Россия»
Внутренняя демократия, развитие экономики, усиленный контроль в ЖКХ. Амурская делегация поработала на XVI съезде партии «Единая Россия». Он состоялся в Москве — в одном из павильонов ВДНХ.
В съезде участвовало более 3 тысяч делегатов, общественников и журналистов федеральных и региональных СМИ. На одной площадке представлен каждый субъект. Приамурье на это масштабное заседание делегировало команду из восьми человек, в их числе спикер Законодательного Собрания, губернатор области и мэр Благовещенска.
Для начала партийцам предложили принять участие в работе дискуссионных площадок. На выбор семь тематических секций. Представители Приамурья сосредоточились на пяти. Лидер единороссов области, ректор ДальГАУ Павел Тихончук выступил на площадке «Аграрная сверхдержава».
«Подготовка специалиста — это сложный производственный процесс. Если для производства молока нужны кредиты, лизинг, дотации и так далее, то здесь тоже есть затраты: на учебно-лабораторное оборудование, повышение квалификации преподавателей. На сегодня аграрные вузы финансируются по остаточному принципу», — подчеркнул секретарь Амурского регионального отделения партии «Единая Россия», ректор ДальГАУ Павел Тихончук.
В других секциях обсуждались: здоровье нации, развитие науки и образования, социальная политика, качество работы власти, стимулы роста экономики. Не обошли вниманием и культуру. Единороссы дали старт двум проектам в этой сфере: «Местный ДК» и «Театры малых городов». Это значит, что сельские клубы можно отремонтировать за счет федеральных средств, а артисты смогут разнообразить творческую деятельность.
Еще одна из самых масштабных программ (благодаря которой региональная казна в нынешнем году пополнится более чем на 220 миллионов рублей) посвящена благоустройству дворов и зон отдыха.
«Это очень важный проект. В 2014-2015 годах мы такую практику уже начали вводить. В Благовещенске восстановили более 60 дворов. Теперь этот партийный проект позволит нам распределять деньги не только в Благовещенске, но и по всем городам Амурской области», — отметил губернатор Александр Козлов.
Самые жаркие споры кипели на дискуссионной площадке «Быть хозяином в собственном доме». Обсуждались проблемы ЖКХ. Делегаты предлагали поставить в жесткие рамки управляющие компании, к примеру, не давать лицензию тем, у кого в штате только директор и бухгалтер, а из имущества — стол, стул и авторучка.
«Высказаны такие предложения, чтобы непосредственно управляющие компании принимали участие в подписании документа по итогам капремонта, по принятию самих объектов. Чтобы не было таких ситуаций, когда у нас управляющие компании говорят: мы не участвовали в капремонте, соответственно — ответственность не несем, не видели, не знаем», — сказал председатель Заксобрания Амурской области Константин Дьяконов.
Во второй день съезда решали кадровые вопросы. Председателем партии вновь избран премьер-министр Дмитрий Медведев. Определен и состав Генерального Совета. Ранее на протяжении года в него входил мэр Белогорска Станислав Мелюков. Теперь интересы Приамурья на федеральном уровне там будут отстаивать два представителя: директор школы из Максимовки Октябрьского района Сергей Капалин и его коллега из Благовещенска Елена Зубрицкая.