К Дню защитника Отечества в ДВОКУ восстановили советский танк Т-55

День защитника Отечества амурские воины встретили на плацу. Одним из самых ярких торжество было в Дальневосточном военном училище. Там состоялся парад курсантов, а еще к празднику восстановили танк Т-55.

Гимн России звучал в праздничный день по всей огромной стране. На торжественном построении в Дальневосточном военном училище его спели сотни курсантов. И вот уже слышны парадный марш и салют.

Троекратное «Ура!», слова поздравления, вручение грамот и кубков особо отличившимся военнослужащим, возложение цветов и главное событие, ради которого полгода трудились механики ДВОКУ. На ремонтно-восстановительном заводе Т-55 уже готовили к списанию на металлолом. Но в ДВОКУ решили: он прекрасно дополнит мемориальный комплекс при училище, к тому же курсантам нужна практика в борьбе с бронетехникой. Поэтому и забрали себе отслужившую машину и попытались завести уже не пламенный мотор.

«Делали полностью ходовую, двигателем занимались, чтобы танк завелся и самостоятельно встал на постамент. Он пришел, не заводился, не ездил, мы его полностью восстановили», — говорит механик-водитель Виктор Ворошилов.

Восстановленный танк занял почетное место в экспозиции боевой техники. Но в случае необходимости эту машину будут испытывать на прочность на учениях. Кстати, каким именно оружием и приемами боя владеют курсанты — военная тайна. Однако не секрет, что любому врагу стоит бояться этих парней.

«Сегодня Российская армия обеспечена всем необходимым вооружением, техникой, у нас имеется обученный личный состав. Хочу сказать, что амурчане могут спать спокойно: если что, у нас есть чем защищаться», — сказал начальник ДВОКУ Владимир Грызлов.

Торжество продолжилось на площади Победы. Там горожане почтили память павших за Родину, возложили цветы к мемориалу, поблагодарили за службу действующих солдат и офицеров. Начальник Благовещенского гарнизона Сергей Галушка на парад пришел с внучкой.

«Это праздник всех военных, у меня дед военный и папа», — сказала Кира Карпенко.

«Мы этот праздник отмечаем всю жизнь. У нас вся семья военная, нам никуда от этого праздника не деться. Но я думаю так: если бы даже не было в нашей семье военнослужащего, то все равно это знаковый праздник для каждого россиянина и жителя постсоветского пространства, праздник очень волнительный», — признается Олеся Карпенко.

День Советской армии и военно-морского флота или День защитника Отечества — как бы ни именовали этот праздник, он все равно остается днем настоящих мужчин. И те из них, кто встречают его в торжественной форме на плацу или в карауле, к счастью, сегодня могут уйти в увольнительную. Ведь благодаря настоящим защитникам мы живем в мирное время.