Дом культуры поселка Магдагачи переживает второе рождение
Творческие коллективы поселка Магдагачи обживают давно знакомые и в то же время новые стены. Местный клуб раньше находился в собственности железной дороги: за выступления и репетиции приходилось платить аренду. Когда же здание стало владельцу ненужным, единственную в райцентре концертную площадку решили законсервировать. В ситуацию вмешались местные и областные власти.
Не только баян играет — душа поет, говорят участники народного хора ветеранов «Вдохновение». Впервые за многие годы репетиции проходят не где придется, а в собственном помещении.
«Мы где только не занимались: бывший Дом пионеров, пели в общежитии локомотивного депо, в детской библиотеке. Любое мероприятие, которое проводили в клубе железнодорожников, конечно, было платным, и суммы были очень даже хорошие», — говорит художественный руководитель хора ветеранов «Вдохновение», заслуженный работник культуры Амурской области Галина Голуб.
Вместе с «Вдохновением» помещения для репетиций и занятий получили еще восемь творческих коллективов, в составе которых почти 200 человек. Раньше здание магдагачинского клуба культуры принадлежало железнодорожникам. Аренда зала за один концерт стоила 10 тысяч рублей. Теперь же дети и взрослые могут выходить на сцену в любое удобное время.
«Все гораздо проще стало: у нас есть сцена — мы вышли, отрепетировали. То есть все достаточно удобно и комфортно. Несмотря на то, что здание старое, нам здесь хорошо», — говорит директор районного ДК Ирина Ерофеева.
Забрали клуб себе власти района после того, как здание компания РЖД решила законсервировать. Переговоры с железнодорожниками вел, в том числе, губернатор региона. Почти год единственная поселковая концертная площадка простаивала.
Уезжая, железнодорожники забрали практически все. Коллективы въезжали в помещения с голыми стенами: не оставалось ни мебели, ни техники. Здесь даже шторы с окон поснимали. И только после длительных переговоров в танцевальном зале уговорили оставить большое зеркало.
На спонсорские и бюджетные деньги здесь закупили уже звуковое оборудование и заказали световое. К открытию готовят современный тренажерный зал. Главные статьи расходов на содержание 80-летнего здания — это крыша и коммуникации.
«Мы понимали изначально, что это очень большая финансовая нагрузка. Но, тем не менее, другого ничего у нас не построится в ближайшее время. Это единственный путь развития не только нашего населенного пункта, но и района», — говорит заместитель главы Магдагачинского района по социальным вопросам Светлана Метальникова.
В клубе собираются сдавать свободные помещения арендаторам. Тут готовы трудиться не покладая рук, лишь бы ежедневно звучала музыка и творчеством занимались все желающие.