Амурчан призывают к участию в ликвидации несанкционированных свалок
В области насчитывается более 600 свалок, и только 17 из них легальные. В Год экологии региональное управление Росприроднадзора призывает общественность к наведению порядка. Специалисты ведомства совместно с представителями ОНФ сейчас обследуют все места хранения мусора. Обеспокоены эксперты и состоянием объектов, где принимают жидкие бытовые отходы.
Десятиэтажка по адресу Строителей, 66 в Благовещенске находится буквально напротив объекта по приему жидких бытовых отходов. И днем, и ночью жильцы этого дома наблюдают нескончаемый поток машин, сливающих отходы. Доносится до горожан, естественно, и неприятный запах. Картина одинакова и зимой, и летом. Только в теплое время года здесь скапливаются еще и насекомые.
В Благовещенске это единственное место, где принимают нечистоты из септиков. Причем у большинства ассенизаторов (их несколько десятков) даже нет лицензии на осуществление такой деятельности. А в пункте приема жидких отходов то и дело происходят разливы. Жильцы соседних домов жалуются в контролирующие службы.
«В прошлом году, в октябре состоялся суд, инициированный Роспотребнадзором, о том, чтобы привести этот объект в соответствии с установленными нормами. В частности, «АКС» было предписано оборудовать подъёмно-запорной аппаратурой 6 отверстий, которые используются для слива, оборудовать камерой. Мы видим, это сделано», — говорит начальник отдела надзора за водными и земельными ресурсами управления Росприроднадзора по Амурской области Владимир Гасанов.
А еще суд потребовал от мэрии Благовещенска в течение шести лет построить новый пункт приема жидких бытовых отходов. Появиться он должен за пределами жилой части города и соответствовать всем правилам. Среди обязательных — наличие ограждения и охраны.
«Только перенос, потому что все эти благоустройства, модернизации ни к чему не приведут. Мы здесь постояли где-то в течение 40-50 минут, все это осматривали, снимали. Где-то машина в минуту подходит-уходит, иногда по 5-6 машин сразу сливается», — говорит эксперт регионального штаба ОНФ Павел Адрианов.
В ОНФ сейчас заняты решением и еще одной проблемы — несанкционированными свалками. В области их насчитывается больше 300. Почти столько же и так называемых «серых», то есть официально разрешенных, но не соответствующих экологическим нормам. С февраля по инициативе ОНФ стартовал проект «Генеральная уборка». Любой житель страны может заявить об объекте, требующем внимания, самостоятельно разместив информацию на интерактивную карту.
«Вы заходите на сайт, он называется «Карта свалок», выбираете регион, и там будет — «сообщить о проблеме». Вы вводите местоположение свалки, загружаете фотографии и отмечаете, хотите ли вы принимать участие в ее ликвидации», — поясняет представитель регионального штаба ОНФ Екатерина Суняйкина.
Убирать мусор планируется в рамках субботников, а если свалка большая, то представители ОНФ планируют привлекать к проблеме власти. Кстати, с начала февраля на интерактивной карте области появилось 9 значков. Один из них уже горит оранжевым цветом, а значит, работа над ликвидацией свалки уже началась.