Амурские аграрии завершают подготовку техники к посевной
Почти миллион с четвертью гектаров земли предстоит засеять амурским аграриям этой весной. Выполнение задачи во многом зависит от того, насколько качественно будет подготовлена техника. За ходом ремонтных работ в одном из хозяйств Ивановского района наблюдал наш корреспондент.
Площадка технического двора больше напоминает армейский плац. Стройными рядами здесь выставлена техника, большая часть готова выйти в поля хоть завтра. К старту посевной механизаторам надо подлатать навесное оборудование. К примеру, восстановление этой сеялки займет не меньше недели.
«Проверяем смазку, колеса, везде подшипники меняем. Меняем пластмассовые втулки, чтобы равномерно сошник садился», — рассказывает механизатор Сергей Пономаренко.
Мастера работают на совесть, ведь любой простой в поле — это потеря не только времени, но и денег. Еще один повод выполнять задание качественно — конкуренция на производстве.
«Новые люди идут из Ивановки, Константиноградовки, из Шимановского района устраиваются к нам. Много лет уже работают люди из Лугового и со Среднебелой — хорошие механизаторы», — говорит бригадир полеводческой бригады Алексей Блохин.
Помимо достойной зарплаты приезжим работникам предоставляется жилье. Только в 2016-м в Новоалексеевке построили два дома на 4 семьи, еще два сдадут в нынешнем году. Выгодные условия привлекли и Александра Мележика — опытный механизатор переехал из Октябрьского района.
«Работал в прошлом году с парнем, он посоветовал — приезжай, посмотри. Я позвонил — рабочие требуются. Ну и приехал», — рассказывает механизатор Александр Мележик.
Сейчас на балансе хозяйства 27 единиц техники, с помощью которой предстоит освоить более 20-ти тысяч гектаров. Кроме того, от руководства уже поступили установки на уборочную кампанию. К примеру, работы по сое должны быть завершены за 20 рабочих дней. Чтобы справиться, аграрии намерены обновить техпарк.
«Мы планируем приобрести два К-744, два «Беларуса», два автомобиля «КамАЗ» с прицепами, пять комбайнов «Акрос» и один комбайн «Вектор 450» гусеничный», — рассказывает главный инженер сельхозпредприятия Андрей Войницкий.
Всего на полях области задействуют около 6,5 тысяч единиц техники. По различным программам земледельцы смогли приобрести почти 400 новых тракторов, комбайнов и других машин.
«Мы осенью прошлого года наметили, что до 1-го числа каждого месяца, в том числе и до 1-го марта, необходимо подготовить или отремонтировать такое-то количество машин. Количество отремонтированных машин на сегодняшний день превышает намеченный график. Уже более 70% тракторов готово», — рассказывает начальник отдела механизации управления по техполитике амурского Минсельхоза Владислав Метёлкин.
Уже в конце марта аграрии начнут подготовительные работы в полях — на третью декаду месяца намечено внесение минеральных удобрений. А с 1 апреля хозяйства приступят к посеву самой ранней культуры — ячменя.