Лечение плаванием организовали для юных благовещенцев с ослабленным здоровьем

Читать Вести

В Благовещенске организованы занятия в бассейне для детей с тяжелыми заболеваниями. Малышам и подросткам с ослабленным здоровьем тренеры помогают не только окунуться в новую среду, но и добиться результатов в развитии.

25 метров вольным стилем за 53 секунды — очередной рекорд для 15-летней Ани. На плавание «солнечного» ребенка мама привела 4 года назад по совету кардиолога. К воде девочка привыкала долго, однако сейчас можно с уверенностью сказать — это её стихия.

«Мы жутко боялись воды, первый месяц вообще висели на шее у тренера. Он с нами постепенно убирал этот страх. Сам заходил, держал ее в воде на руках. Делали какие-то упражнения. Отзанимавшись 2 года, мы потихонечку стали плавать», — рассказывает Юлия Онодал.

Аня тренируется почти каждый день и добилась отличных результатов. В прошлом году она заняла третье место на всероссийских соревнованиях для детей с синдромом Дауна. Сейчас она готовится к очередному турниру, он состоится в апреле.

Гидрореабилитацию в этом аквапарке практикуют уже 4 года. Сегодня занятия посещают около десятка ребят с синдромом Дауна, аутизмом и нарушениями функции познания. Специальную подготовку тренеры проходят по социальной программе «Дорога спорта — дорога жизни», которую разработал уральский центр для детей-инвалидов.

«Что-то мы умели, чего-то не знали, что-то определенно новое почерпнули. Сейчас в этом направлении мы занимаемся — как правильно работать с детками, допустим, с синдромом Дауна, правильное положение в воде, как к ним подход находить. С каждым ребенком индивидуально надо заниматься», — рассказывает тренер Алексей Рыжов.

Прежде чем познакомить ребенка с новой для него средой, наставники изучают его заболевание. К примеру, для малышей с ДЦП подходит самый маленький бассейн с температурой воды 32 градуса.

«Что касается детей с аутизмом, то там вообще все очень осторожно. Первое занятие проходит на ногах, мы знакомимся с бассейном. Очень часто ребенок закрывает уши, он отделяется от окружающего мира. Мы ходим, привыкаем, ведем его в игровую комнату, затем здесь на ступенечку сел, ногами поболтал», — рассказывает тренер Александр Ярошев.

Какое-то время курсы гидрореабилитации тут проводили бесплатно по линии Минсоцзащиты. В прошлом году на область было выделено около 1,5 миллионов рублей. Занятия посетили свыше 200 ребят. Но возможности регионального бюджета, к сожалению, не безграничны. Тогда в аквапарке пошли родителям навстречу — плата за уроки символическая. Здесь уверены: хороший результат дают именно постоянные тренировки. Кстати, этой весной на всероссийский турнир для «солнечных» детей отсюда отправятся как минимум два воспитанника.