Без очереди, но за деньги: в Приамурье растет популярность частных детских садов

Читать Вести

Почти 60 частных дошкольных образовательных учреждений появились в Приамурье за последние 5 лет. В чем причина такого бурного развития и легко ли организовать такой бизнес, узнавал наш корреспондент.

Арсений спешит домой — рассказать родным, как прошел его день. Частный детский сад малыш посещает уже 6 лет.

«В то время еще была проблема с местами в городских садиках, а маме надо было выходить на работу. Садик этот только открывался, мы были самыми первыми посетителями», — рассказывает бабушка Арсения Галина Хаджиева.

В Приамурье и сейчас очень сложно пристроить в муниципальный детсад ребенка до 3-х лет. Именно поэтому в регионе стали популярны частные образовательные учреждения.

По данным профильного областного министерства, в 2012 году было зарегистрировано всего 5 групп по уходу и присмотру за малышами и ни одного лицензированного частного детского сада. К сегодняшнему дню число групп возросло до 42-х, 17 детсадов получили разрешительные документы. И сейчас многие приводят в них своих чад не только потому, что нужно срочно выходить на работу.

«Здесь малое количество детей, всего 35 человек. Соответственно, каждому ребенку уделяется больше времени, чем это могли бы сделать в муниципальном детском саду», — подчеркивает методист оздоровительно-развивающего центра Елена Удод.

Организация и качество воспитательного процесса — под контролем надзорных ведомств. Чтобы повысить эффективность работы частников, в 2015 году была создана местная Ассоциации развития социального предпринимательства. Объединение помогает начинающим и уже действующим бизнесменам грамотно организовать свое дело, чтобы не допускать нарушений (и, как следствие, — убытков от штрафов).

«С Роспотребнадзором мы наладили диалог. Еще до открытия, до лицензирования частного детского сада Роспотребнадзор выезжает на эти дружеские аудиты, смотрит, подсказывает — что возможно, что невозможно, что еще можно поменять», — рассказывает член Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве Амурской области Татьяна Лысенко.

«Здесь у нас был вход в подъезд, сейчас это запасной выход. Мы для себя оборудовали вход с улицы, чтобы родители не заводили детей через подъезд, и чтобы было удобно подъезжать», — рассказывает Ксения Егорова.

Предпринимательница открыть собственный детский сад решила после того, как не смогла подыскать место для младшего ребенка. Трудность при организации своего дела оказалась только одна: договориться с соседями.

«Практически все были против, всего несколько человек поддержали нас, они сейчас водят своих детей к нам. Остальные жители написали абсолютно везде — в жилищную инспекцию, в Роспотребнадзор. Везде были написаны не жалобы, но требования проверить детский сад», — рассказывает Ксения Егорова.

Со временем страсти улеглись, теперь особых проблем у предпринимательницы не возникает. Даже наоборот — финансовая поддержка от областного правительства покрывает значительную часть расходов. Только в прошлом году на поддержку частных детсадов было направлено 30 миллионов рублей.

«За этим, конечно, будущее. Во-первых, это создание рабочих мест и в целом решение просто индивидуальной проблемы, потому что набирают группы очень раннего возраста», — отмечает министр образования и науки Амурской области Марина Селюч.

Вполне вероятно, что доля бизнеса в дошкольном образовании станет еще значительнее: помимо частных детсадов есть другие формы присмотра за малышами — группы кратковременного пребывания, семейные группы, гувернерские службы. Последние создаются обычно на базе педагогических учебных заведений.