В благовещенской оранжерее выращивают рассаду для озеленения города и на продажу

Читать Вести

В благовещенской оранжерее завершается реконструкция теплицы на тысячу квадратных метров. Это не только позволит озеленить больше общественных мест, но и значительно повысить качество цветочной рассады.

Почти что тропическая жара с постоянной влажностью в этом подразделении ГСТК даже зимой. Рассаду для клумб Благовещенска здесь стали готовить с декабря. И будут сеять до апреля: около 20-ти сортов. Колеус, бегония, бархатцы, хлорофитум, петуния, герань, канна, агератум — набор традиционный. Как пояснили в оранжерее, идёт возврат к тем растениям, которые хорошо себя показали в уличной среде. К примеру, в этом году вновь высадят сальвию.

Пикировка рассады — это перемещение всходов из небольшой емкости в просторную, с новой почвой. Считается, что процесс улучшает качество растений. В былые годы такой процедуре тут подвергали не все цветы. Теперь же возможность появилась — благодаря теплице в тысячу квадратных метров, которую реконструировали после 15-летнего простоя.

«Сейчас пока идут строительно-монтажные работы, запускаем отопление», — говорит генеральный директор Городского сервисно-торгового комплекса Игорь Банин.

Ввод в строй — ближе к маю. Всего в оранжерее пять теплиц — все построены более полувека назад. Последний раз их ремонтировали в 2005 году. Эта станет самой современной. Здесь планируют сделать подсветку, чтобы создать круглосуточный искусственный день. Так эти однолетние цветы лучше набирают цвет и в целом крепче.

«Имеем теперь рассаду собственного производства. И в этом году с введением новых площадей будем иметь возможность предоставлять рассаду жителям города. Ее хватит не только для муниципального задания, но и сверх того», — говорит мэр Благовещенска Валентина Калита.

Примерно 80 тысяч корней цветов рассчитаны на реализацию. 430 тысяч — для украшения Благовещенска. Общие затраты на озеленение в этом сезоне составят более 32,5 миллиона рублей. По графику высадка ростков в грунт начнется 1 июня, если не помешает погода. В первую очередь — в скверах возле областного Дома народного творчества и у бюста Мухина, а также на набережной.