Продавцы спиртного раньше других перейдут на онлайн-кассы

Российские бизнесмены переводят деловую отчетность в онлайн. С июля предпринимателей обяжут использовать новую контрольно-кассовую технику. Однако некоторые частники выдавать электронные чеки должны будут уже через две недели.

Более 8,5 тысяч кассовых аппаратов в Приамурье необходимо заменить. Таковы требования обновленного федерального закона. Цель — увеличение поступлений в бюджет за счет невозможности занизить выручку. Есть плюсы и для бизнеса: взаимодействие с налоговой службой онлайн практически исключает традиционные «живые» проверки.

Вот только предприниматели не спешат радоваться, особенно те, кто торгуют горячительными напитками. Олеся Дегтярева говорит, что бизнес на спиртном всегда был связан какими-то реформами.

«Раньше нас налоговая обязывала иметь ЭКЛЗ на кассе, потом ЭКЛЗ отменили, сказали, что это не обязательно, можете работать хоть на калькуляторе. Убрали те кассы, поставили обычные кассы. Теперь эти кассы тоже не устраивают», — говорит Олеся Дегтярева.

Переход на электронные чеки, по подсчетам предпринимательницы, обойдется не менее чем в 100 тысяч рублей. И это при том, что не так давно пришлось потратиться на подключение к ЕГАИС — системе контроля реализации алкоголя.

«Многие либо вообще закроются, либо объявят себя банкротом. Потому что если маленький магазинчик, который несет копейки дохода, и вкладываться по 100 тысяч чуть ли не раз в полгода, и постоянно нововведения. Уже бы сделали один какой-то закон, и мы бы знали, что 100% не будет нововведений, то, думаю, вложились бы. А так — постоянно нужно вкладываться, вкладываться», — говорит предпринимательница.

Продавцы спиртного должны перейти на новую форму отчетности раньше всех — уже 31 марта. К слову, в области порядка 1,5 тысяч кассовых аппаратов ежедневно пробивают «алкогольные» чеки. Послабления, как выяснилось, есть.

«Если данная группа налогоплательщиков уже ранее применяла контрольно-кассовую технику, либо электронная защищенная лента, которая встроена в технику старого образца, еще действует, и срок ее действия не истекает до 1 июля 2017 года, эти налогоплательщики, реализующие алкогольную продукцию, могут применять до 1 июля 2017 года ККТ старого образца», — поясняет главный государственный налоговый инспектор отдела по работе с налогоплательщиками УФНС по Амурской области Марина Петренко.

В случае отказа от работы по новым правилам бизнесменов ждут штрафы — до 10 тысяч рублей. По сведениям налоговой службы, пока в области зарегистрировано порядка 240 онлайн-касс. Там, где Интернет не лучшего качества или вовсе отсутствует, устройства будут работать в автономном режиме, записывая данные на специальный носитель.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.