Лучшие амурские и хабаровские лучники съехались на соревнования в Благовещенск
Соревнования по стрельбе из древнего вида оружия прошли в Благовещенске. В столицу области съехались лучшие лучники не только нашего региона, но и Хабаровского края.
Некогда одно из главных военных приспособлений спустя сотни лет используется лишь как спортивный снаряд. Это вторая жизнь лука, говорят участники соревнований. На Олимпийских играх из него стреляют с начала прошлого века. Кстати, в соседнем Забайкалье живет серебряный призер последней на сегодня Олимпиады. На открытое первенство Благовещенска приехали, конечно, не такие титулованные спортсмены. У нас этот вид только начинают культивировать.
«Если учитывать, что в Амурской области этот вид спорта никак не развивался раньше, то в последнее время подвижки видны. Мы сейчас налаживаем контакты с Владивостоком, выходим на Читу. То есть выходим на тех ребят, которые очень профессионально занимаются, чтобы было, у кого перенимать опыт», — говорит тренер-преподаватель ДЮСШ №2 Евгений Цепилов (Белогорск).
Участников поделили на категории. Дети до 10 лет стреляли на 12 метров, до 14-ти — на 18, от старших мишень была удалена на 24 метра. Некоторым в своём разделе оказалось тесновато. Девятилетний Максим Шиманский соревновался в средней возрастной группе. Спортивной стрельбой он занимается два года. Лук для него, что автомат для солдата — собрать и разобрать его паренёк может за считанные секунды.
«Мне нравилось оружие. Не лук, а пистолеты всякие, автоматы. Потом я увидел лук, и у меня появилась тяга к луку. Я начал заниматься в секции, потом начал добиваться результатов», — рассказывает бронзовый призер открытого первенства Благовещенска по стрельбе из спортивного лука Максим Шиманский (Хабаровск).
Оружие у всех разное: стоимость спортивного лука — от пары тысяч и до нескольких сотен тысяч рублей. Луки бывают цельные и сборные, классические и блочные — куда более сложные, чем исторические предшественники.
«За счет блоков дается большая скорость. Он снабжен навесным оборудованием: таким, как прицел, полочка, стабилизатор», — поясняет организатор открытого первенства Благовещенска по стрельбе из спортивного лука Виталий Иванов.
По итогам соревнований несколько призовых медалей уехали в Белогорск, Возжаевку и Хабаровск. Отличились, конечно, и хозяева. А в конце мая в окружной столице пройдет турнир на Дальневосточный кубок, куда собираются поехать и амурчане. Если позволят финансы.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.