В первенстве Благовещенска по скалолазанию приняли участие 35 спортсменов
Открытое первенство города по скалолазанию, посвящённое памяти Сергея Шерстнёва и Анфисы Крашенининой, прошло в Благовещенске. Амурские альпинисты трагически погибли в горах Тибета 8 лет назад.
Всё выше и выше к цели. 35 смельчаков решились на покорение городского скалодрома. Чтобы определить лучшего, был выбран классический вид горных испытаний под названием «Трудность».
«Трудность в том, что есть понятия «верхняя страховка», «нижняя страховка». Участникам нужно с нижней страховки пролезть трассу на трудность — преодолеть эту дистанцию. Если взять «Скорость» — соответственно, участники лезут, кто быстрее преодолеет трассу. Они лезут с верхней страховкой»,- рассказал председатель Федерации альпинизма Амурской области Александр Шелковников.
Своё название испытание оправдывает сполна: многие участники сошли с трассы после первого же шага. Совсем немного до вершины не хватило и Владимиру Фадееву.
«Трасса была лёгкая, но на одной руке было трудно держаться. Там нужно было на другую перейти, но это очень страшно»,- поделился альпинист Владимир Фадеев.
В опасном спорте немало представительниц прекрасного пола, которые практически не уступают мужчинам. К примеру, школьница Дарья Маскалец занимается уже второй год.
«Первое время мозоли были, а сейчас руки уже привыкли. В первый раз на этой трассе — неудобно было в таком положении, и руки просто соскальзывают. А так трасса была не сильно сложная. Если бы постаралась, могла пройти дальше»,- рассказала альпинистка Дарья Маскалец.
Работу над ошибками альпинисты проведут в «боевых» условиях — в мае они отправятся покорять Саяны. А в следующем году спортсмены планируют проверить свои силы на соревнованиях в Хабаровске.
