Масштабные учения по тушению лесных пожаров прошли в Тамбовском районе

Читать Вести

Спасатели, лесники, охотоведы и добровольцы продемонстрировали готовность к пожароопасному сезону. В Тамбовском районе прошли учения, на которых побывали руководители всех муниципалитетов, местные жители и наша съемочная группа.

Вся местная ребятня (да и взрослые) ждали, когда же прилетит самолет с парашютистами-пожарными. Сначала специалисты сбрасывают груз — контейнеры с экипировкой. Сами приземляются налегке. Сценарий максимально приближен к реальности. Есть и огонь, и сухая трава, много мусора. Из-за него всё пространство вокруг заволакивает черным дымом.

«Наша задача – оперативно предотвратить кромку пожара, а потом уже на помощь к нам десант завозят — автомобилями, если можно проехать, вездеходами, вертолетами. Наша задача – «прыгнуть в пожар» и все, что можно, сделать, остановить огонь», — говорит парашютист-пожарный Артур Арутюнян.

Местные жители за языками пламени и работой пожарных наблюдают не впервые. С огнем здесь все знакомы. Как уберечь свой дом от него, тоже известно. Но оградить себя от беды в одиночку, говорят люди, не получится: здесь нужно трудиться сообща.

«Мы обкашиваем летом все — сухой бурьян, чтобы ничего не было. Мусор мы не сжигаем на улице, особенно в ветер. Но есть такие дома, за которыми нужно следить: нет хозяев, кто-то уехал, бросил. Бывает такое, что загорелось там — перешло на соседние дома. В том году был такой случай», — рассказывает жительница с. Чуевка Екатерина Попова.

На учениях организовали восемь площадок. Сельчанам рассказали об обнаружении термальных точек, о том, как правильно распределить силы и средства. И, конечно, показали, чем оснащены современные пожарные.

«Ручное устройство для пожаротушения предназначено как для тушения лесных пожаров, так и квартир, например. Также есть ранцевые огнетушители с резервуаром для воды на 100 литров, бензопила и, как мы ее называем, ветродувка — она генерирует воздух, смешивается вода и воздух, сбивается пламя. Очень эффективна для тушения», — рассказывает руководитель дежурной смены специализированной пожарно-спасательной части Алексей Хаустов.

Спецмашина оснащена системой «Натиск». Здесь вместо насоса два баллона сжатого воздуха, 300-литровый запас воды и пенообразователь. Мотопомпа, генератор, рукава, бензопилы и гидравлические инструменты — экипировка не только на случай пожара. На таком авто спасатели ездят везде, где нужна их помощь. Особая роль отведена охотоведам. В заказниках, которые горят ежегодно, нельзя проводить отжиги.

«В заказниках мы готовимся к пожарам: обрабатываем опоры и деревья краснокнижных птиц. Где есть возможность обработать опашкой, техника есть, мы тоже обрабатываем, чтобы площадь возгораний, даже если это случится, была намного меньше», — говорит главный охотовед Дирекции по охране животного мира и ООПТ Амурской области Дмитрий Худолеев.

Сейчас профилактические отжиги идут во всех районах области. Подготовка к пожароопасному сезону завершается. В этом году настоящая весна началась значительно раньше, а значит, через неделю-другую придёт сам огненный период.

«Благовещенский, Свободненский, Шимановский, Тамбовский, Ивановский, Сковородинский районы загорятся первыми — в этом году там рано сошел снег», — сказал министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Венглинский.

В соперничестве с природой, говорят пожарные, самая большая сложность — это внезапность. Никогда не знаешь наверняка, куда придется удар стихии. Но многолетний опыт и современные средства спасения всё же дают человеку большие шансы на победу.