Программа по устройству пожилых людей в семьи действует в Приамурье

Читать Вести

Почти 20 пожилых одиноких амурчан обрели семьи. И сегодня в нашей области есть желающие стать участниками региональной программы по устройству людей преклонного возраста к так называемым «приёмным детям».

В Благовещенском доме-интернате под присмотром докторов и социальных работников находятся около 200 пожилых амурчан — людей, у которых нет родных, либо ставших так называемым близким ненужными. И ещё несколько сотен одиноких пенсионеров проживают в семи таких учреждениях по области.

Постояльцы на бытовые условия не жалуются. Но, говорят, хочется порой именно семейного уюта и возможности ощутить себя в какой-то степени родителями, дедушками, бабушками.

«Пока они придут, я бы могла что-нибудь приготовить, или убрать, или постирать, или сходить в магазин. Или посмотреть за малышом, пока вы пошли погулять. Я бы этого хотела, но у меня внуков нет, детей нет», — делится Любовь Коломеец.

Общий трудовой стаж Любови Петровны — больше 40 лет, за которые ей приходилось быть и дояркой, и свинаркой, и рабочей, и киномехаником. В Благовещенский дом-интернат сельчанку направили чуть больше двух лет назад. Самостоятельно хозяйничать в усадьбе на земле уже не по силам, так же как и нынешним соседям пенсионерки. И они тоже чувствуют потребность отдавать тепло и заботу, быть полезными.

«Если бы у них была возможность вернуться в семью, где для них было бы своё место, я думаю, не меньше 80% на это пошли бы. Да, мы здесь стараемся как-то им помочь, но всё равно интернат — это не семья», — говорит заместитель директора Благовещенского дома-интерната Алексей Тарасов.

И это на собственном опыте уже ощутили почти 20 одиноких пожилых людей, которых взяли в свои семьи амурчане в разных городах и сёлах области. Организацию такого совместного ведения хозяйства предложили региональные власти.

«Конечно, это решение осознанное. И желание с обеих сторон — и гражданина пожилого возраста, и гражданина, который осуществляет за ним уход. Конечно, гражданину, который осуществляет уход за пожилым, предусматривается ежемесячная материальная поддержка», — говорит главный специалист отдела организации соцобслуживания министерства социальной защиты населения Амурской области Юлия Нудьга.

Эта форма почти семейного быта предложена в том числе с целью сокращения очереди в дома престарелых и интернаты. Сегодня в этом списке ещё больше 70-ти пожилых, нуждающихся в заботе и уходе амурчан.