Будущие амурские врачи узнали о влиянии космоса на организм астронавта

Читать Вести

Уникальные лекции о космической медицине послушали будущие амурские врачи. Специально для этого в Благовещенск приехала делегация из НИИ Федерального медико-биологического агентства России.

Во время этой лекции, пожалуй, ни один студент даже не пытался отвлечься на смартфон или беседу с соседом. О влиянии космоса на организм астронавта рассказывали люди, которые имеют самое непосредственное отношение к освоению околоземного пространства. Специалисты московского НИИ уверены: амурским студентам-медикам выпал шанс участвовать в исторических событиях.

«Мы заключили договор с академией для того, чтобы создавать и развивать наземную научную космическую инфраструктуру. Чтобы люди, которые здесь получают образование, которые здесь живут, они здесь и работали. Циолковский — город замечательный, он растущий, наша медицинская часть там просто великолепная», — отмечает заместитель директора НИИ космической медицины Владимир Катунцев.

Как раз в недавно открывшуюся поликлинику Федерального медико-биологического агентства в Циолковском уже скоро могут отправиться несколько перспективных выпускников академии. Дан старт и совместной научной работе. Сотрудникам НИИ амурский вуз предложил провести на своей базе ряд уникальных экспериментов.

«Мы имеем специальные клетки, в которых моделируется, что животные находятся под наклоном длительное время. Мы исследуем функции мукоцилиарного клиренса, то есть выделительную функцию, защитную функцию легких. Вот в этом аспекте у нас сотрудничает очень большое количество студентов», — рассказывает проректор Амурской ГМА по научной работе и инновационному развитию Сергей Целуйко.

Среди таких студентка 4-го курса Елена Омелич, её увлекла космическая медицина.

«Это отрасль, которая пока еще не до конца известна. Многие даже не могут объяснить, что же все-таки происходит с космонавтами. И сейчас наша лаборатория как раз исследует это. И это очень интересно. Меня заинтересовало как раз неизведанное, что можно что-то новое познать», — говорит студентка Амурской ГМА Елена Омелич.

Вполне возможно, что новые открытия в космической медицине в ближайшем будущем совершат именно выпускники, а может, и ещё студенты Амурской медакадемии.