«Тотальный диктант» в Благовещенске писали журналисты, блогеры и педагоги
461 амурчанин очно написал «Тотальный диктант». А всего свою грамотность проверили знатоки русского языка более чем в 800 городах на всех континентах. В Благовещенске, помимо официальной площадки в АмГУ, пункты тестирования работали в ДВОКУ и в библиотеке для незрячих и слабовидящих. Испытали себя и сотрудники нашей телерадиокомпании.
Дальневосточникам достался текст о Санкт-Петербурге — городе-громаде, как подметил автор Леонид Юзефович. Писатель специально для ежегодной акции создал мини-трилогию о городах на реках.
«Это моя родная Пермь и река Кама. Это город, где я был офицером, где прошла часть моей юности, — Улан-Удэ и река Селенга. И, наконец, город, где я живу сейчас, — Санкт-Петербург и Нева. Это три города, но они представляют собой всю Россию», — отметил Леонид Юзефович.
В аудиториях много знакомых лиц: журналисты целыми редакциями, блогеры, педагоги. Бессменный экзаменуемый — ректор Амурского госуниверситета Андрей Плутенко. Он пропустил диктант лишь однажды, и то по уважительной причине. Признается, что специально никак не готовится, только постоянно читает.
«Все, что касается грамматики, написания слов, я думаю, что мне нужно писать на 4 с плюсом или даже на 5. Все, что касается пунктуации, я здесь к себе более снисходителен, потому что действительно правила так целенаправленно не учу, поэтому 4 с минусом или 3 меня бы устроило», — признался ректор АмГУ Андрей Плутенко.
А вот Альбина Ефименко несколько ночей провела с учебником по русскому языку и у компьютера. Написать диктант решила впервые, немного смущается своего «медицинского» почерка, но уверяет, что знаний набралась основательных.
«Например, Розенталя очень хороший учебник, я по нему готовилась, когда поступала. Грамота.ру — очень хороший сайт, познавательный, там интерактивные диктанты есть. Открыла, посмотрела. Не знаю, насколько это все удачно», — сказала участница акции «Тотальный диктант» Альбина Ефименко.
Среди постоянных участниц акции и корреспондент ГТРК «Амур» Анна Босенко. Говорит, что вполне могла написать диктант дома у компьютера в режиме онлайн. Кстати, так можно было оценить и остальные две части, которые предусмотрены для центральной части страны. Но вживую эта акция становится более волнительной, а ожидание оценки эмоционально возвращает в школьные годы.
«Моя интуиция меня вообще не подводит. Если в позапрошлом году я написала легко и получила 5, то в прошлом году было очень сложно — я запуталась в запятых, знаках препинания и получила трояк, к сожалению. Мне, конечно, очень стыдно перед моими учителями русского языка. Думаю, в этом году у меня получится исправиться, потому что текст был довольно несложный», — сказала Анна Босенко.
В каждой аудитории, как всегда, свой диктор. На этот раз — актриса Елена Грачева, радиоведущий Денис Блащук и педагог Галина Алексеева. Учитель русского языка как никто другой может объективно оценить сложность и насыщенность текста.
«Текст был изумительно хорош! Правила все как на ладони. Никаких трудностей, никаких задуманных знаков препинания. Все очень просто, логически выстроено идеально», — отметила Галина Алексеева.
Возможность написать «Тотальный диктант» организаторы предоставили даже авиапассажирам — на десяти внутренних и международных рейсах. В Благовещенске оценки за тест в очной форме можно будет узнать 13 апреля, а 26-го в Амурском госуниверситете наградят отличников. Те же, кто испытывал себя на сайте акции, свои баллы уже получили.
