Более 300 врачей ДВ демострировали навыки оказания медицинской помощи
Лечение манекенов. Более 300 врачей со всего Дальнего Востока приняли участие в научно-практической конференции, которая завершилась в Амурской медицинской академии. Двухдневный спецкурс для них провели по четырем направлениям. Навыки оказания помощи специалисты демонстрировали в симуляционном классе.
За партами те, кто обычно стоит у трибуны в аудитории либо у операционного стола. В Благовещенск приехали представители всех дальневосточных медицинских вузов. Профессора, доценты и практикующие доктора обсуждали проблемы и перспективы симуляционного обучения. В один голос признают, что иметь роботов в арсенале университетов мало, нужна четкая система преподавания.
«В то же время мы пригласили практикующих врачей для того, чтобы обучить современным протоколам реанимации, комболизиса и так далее»,- рассказал руководитель симуляционно-аттестационного центра АГМА Сергей Ходус.
Каждый манекен уникален. Роботы моргают, дышат, корчатся от боли и даже интересуются, какое лекарство им вводят. Но главное преимущество — они стерпят и врачебные ошибки. Таким образом свои действия будущие врачи доведут до совершенства.
«Поначалу, наверное, это воспринимается, да, так, что это все-таки какой-то манекен, кукла. Но сейчас вот уже, когда они понимают всю серьезность и все остальное, они, конечно, за это и переживают — и как студенты, так и врачи»,- поделился аспирант кафедры госпитальной терапии АГМА Владимир Олексик.
Первый электронный пациент в Амурской медакадемии появился в 2014 году. На сегодняшний день здесь целое отделение роботов и тренажеров. Скоро в симуляционном центре будут повышать квалификацию и уже опытные врачи.
«На долю каждого врача за практику может один, два раза оказать помощь при ягодичном предлежании. Когда эта ситуация случается, чтобы врач не растерялся, был квалифицированно подготовлен, для этого в симуляционном центре тема обсуждается»,- рассказала ассистент кафедры акушерства и гинекологии АГМА Юлия Григорьева.
Мастер-класс первичной реанимации новорождённых. Ведущий неонатолог Хабаровского края Зинаида Платоненко рассказывает, что многие студенты сделали свой выбор в пользу этой специальности исключительно после того, как спасли искусственного ребенка.
«Потому что не все представляют неонатологию, что эта такая активная профессия. Думают, что родился ребенок, послушали, посмотрели, отдали маме, и все хорошо. А то, что мы делаем руками, у нас есть достаточно сложный алгоритм первичной реанимации новорожденного, открывается порой именно в таких центрах»,- поделилась доцент кафедры педиатрии с курсом неонатологии ДВГМУ из города Хабаровска Зинаида Платоненко.
Каждый участник конференции полученный опыт повезет в родные университеты. Почерпнули для себя много нового и амурские преподаватели. В этом году им впервые предстоит провести итоговое тестирование выпускников именно в симуляционном классе. И как это сделать без ошибок, подсказали коллеги из других вузов.