Терминалы бесконтактной оплаты приобретают все большую популярность
В благовещенских автобусах теперь можно рассчитаться обычной банковской картой. Правда, пока только на одном маршруте. Безналичный расчёт уже давно стал обыденностью в магазинах. А сейчас широкое распространение получают терминалы бесконтактной оплаты, к которым нужно лишь прислонить пластик или смартфон.
Сложно поверить, но этот автобус — первый на Дальнем Востоке, в котором можно рассчитаться электронными деньгами. Такая новинка в Благовещенске уже неделю, но привыкнуть пассажиры еще не успели.
«Платили, но в первый день я поехал с ней, и четыре человека сразу оплатили. Второй день — вообще никто. Третий день — по три человека. Ну так вот — еще народ не понял»,- рассказывает водитель автобуса Виктор Мамонтов.
Пока рассчитаться банковским пластиком можно только в 13 автобусах на одной из городских линий. Особенно удобны такие терминалы для владельцев карт бесконтактной оплаты: она проходит за мгновенье. Предприниматель-новатор говорит, что проект пилотный. Если спрос будет, установит терминалы и на других маршрутах, которые обслуживает.
«Всё-таки это дело будущего — вот эти расчеты именно банковскими картами. Наличные деньги у нас потихонечку во всех сферах уходят. И я думаю, что безналичный расчет все равно рано или поздно пойдет на наш пассажирский транспорт»,- делится индивидуальный предприниматель Сергей Целибеев.
Сами терминалы электронной оплаты уже давно не будущее, а настоящее. А вот распространение устройств, способных списывать деньги бесконтактно, в Амурской области только начинается. Предприниматели говорят, что такие гаджеты позволяют работать быстрее и клиенту не надо тратить время на ввод пин-кода.
Большая половина наших покупателей пользуются терминалом, остальные из них пользуются бесконтактным способом оплаты. Тенденция эта замечена около трех месяцев назад»,- рассказывает заведующая столовой Елена Скрипнюк.
Активно внедрять терминалы бесконтактной оплаты в регионе начали прошлой осенью. Один из крупных банков установил уже больше семи тысяч таких аппаратов. Здесь есть и риск: если вы потеряете карту и сразу не заблокируете, то ей может воспользоваться нашедший, совершив покупку на сумму до тысячи рублей.
Кроме того, при оплате телефоном желательно установить пароль (ввод которого, естественно, будет занимать время). И еще: бесконтактная оплата всё равно зависит от наличия связи с банком. Наконец, для такого способа расчётов подойдет не каждая карта.
«Вот если такие карты со значком WiFi, то это значит бесконтакт, а именно просто прикладываем ее к терминалу. До тысячи мы не вводим пин-код, а свыше тысячи, если это товар или услуга, то тогда требуется ввод пин-кода»,- рассказывает менеджер банка Ирина Тимина.
Как бы то ни было, безналичная оплата становится всё более популярной. По последним данным статистиков, область находится на 44 месте в России по количеству банковских терминалов. Как правило, эти устройства распространены в основном в городах.
В прошлом году амурчане совершили электронным способом более десяти миллионов операций на сумму свыше пяти с половиной миллиардов рублей. По прогнозам специалистов, эти цифры будут только расти.