Медпомощь для жителей отдаленных муниципалитетов станет доступней
Медпомощь для жителей Сковородино и других отдаленных от областной столицы муниципалитетов станет доступнее. Амурские парламентарии проголосовали за единовременную выплату миллиона рублей докторам, трудоустраивающимся в поселения, где живут до десяти тысяч человек.
Почти 100 миллионов рублей предлагает сэкономить региональный Минфин на обслуживании госдолга — вновь заменить взятые ранее в банках коммерческие займы бюджетными, под более низкий процент. И увеличить тем самым финансирование социально значимых направлений. Ещё ряд поправок касается дополнительного выделения средств предприятиям ЖКХ, учреждениям здравоохранения и культуры на ремонт и модернизацию.
«Мы не уточняем на меры социальной поддержки, мы видим то, что нет на сегодняшний день совсем задержки по выплатам мер соцподдержки гражданам, нет задержки по выплатам заработной платы из бюджета. И занимаемся, как мы говорим, уже оздоровлением финансов. Нам нужно постепенно снижать расходы на обслуживание госдолга»,- рассказывает председатель комитета Законодательного Собрания по бюджетной, налоговой и финансовой политики Татьяна Фарафонтова.
А министерство ЖКХ по инициативе губернатора предложило уменьшить так называемую «подушку безопасности» Фонда капремонта жилья и увеличить траты на модернизацию домов до 80%. До сих пор на счетах регионального оператора для подстраховки должна была оставаться половина взносов от граждан. Изучив все доводы, депутаты идею поддержали.
«Было 400 миллионов, сегодня эта цифра снижается до 200. То есть ещё дополнительно 200 миллионов и дополнительно 63 дома, которые в этом году будут отремонтированы дополнительно»,- рассказывает председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам экономики и собственности области Юрий Кушнарь.
Одобрен парламентариями блок федеральных инициатив, одна из них касается единовременных компенсационных выплат медицинским работникам. Предлагается в программу «Земский доктор» включить города с населением до десяти тысяч человек. То есть при трудоустройстве там врач в возрасте до 50 лет может претендовать на получение миллиона рублей.
«У нас острая необходимость с кадрами во многих медицинских учреждениях. И вот это, наверное, первая ласточка, которая пойдёт в программу «Земский доктор». И надеемся, что она пройдёт, в том числе и с нашей поддержкой»,- делится председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам социальной политики Ирина Киевская.
В случае принятия закона Госдумой такие небольшие города, как, например, Сковородино смогут ликвидировать дефицит специалистов в больницах. И, разумеется, повысится и доступность медпомощи для местных жителей. Что касается кадровых вопросов, то на этот раз среди них был и касающийся самого амурского парламента — речь шла о составах двух комитетов.
«Одно заявление от депутата фракции КПРФ Перевезенцева Петра, он изъявил желание работать в комитете по экономике. Другое заявление от депутата ЛДПР Сергея Труш, и он изъявил желание работать в комитете по предпринимательству»,- рассказывает председатель Законодательного Собрания по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Вячеслав Логинов.
Заксобрание поддержало коллег. Депутатский мандат Сергей Труш получил на этом заседании, заменив сложившего с себя полномочия однопартийца Сергея Абрамова. Кроме того, на сессии обсудили развитие спорта в области. Речь шла о кадровом резерве в этой сфере, аттестации тренеров и создании врачебно-физкультурных диспансеров.