«Икар» отменил несколько авиарейсов из Благовещенска в Москву в июне

Читать Вести

Клиенты авиакомпании «Икар» сегодня срочно меняли билеты на путешествие из областного центра в Москву. Пассажиры нескольких рейсов получили сообщения об отмене вылетов. Причём для многих амурчан этот маршрут был стыковочным.

Как говорится, «пролетели» с «Икаром» в большинстве своём собравшиеся в отпуск семьи. Многие тщательно планировали поездки задолго до отдыха: продумывали логистику и подстраивались, разумеется, под цены.

«В полпервого ночи пришло сообщение, что авиакомпания «Икар» предлагает нам сдать билеты в одностороннем порядке. Конечно, это вызвало кучу негативных эмоций, потому что мы планировали отпуск целый год. Мало того, 2 билета у нас по детскому субсидированному тарифу, а в этом случае другая авиакомпания даже на более ранний срок вылета предложить билеты не может», — рассказывает клиентка авиакомпании «Икар» Марина Нудьга.

Сотрудники авиаагентств, принимая на себя эмоции, которые, по сути, адресованы необязательному перевозчику, стараются сделать всё возможное, чтобы планы путешественников не сорвались. Но это весьма затруднительно.

«На летний период уже мест по льготе в наличии нет, а в основном у всех отпуска, летят семьями или дети летят. Почему отмена, конечно, мы не знаем. И люди несут финансовые потери, потому что на данный момент билеты дороже, чем были, когда они приобретали их месяц назад», — говорит директор авиаагентства Елена Клатаевская.

«Икар» не уходит из дальневосточного воздушного пространства. Пока речь идёт о временном снижении интенсивности полётов из Благовещенска в Москву и обратно. С 29 мая и на весь последующий месяц вместо шести заявленных рейсов в неделю компания оставляет два.

«Устно они нас заверили, что отмены, которые произошли в июне, продиктованы низкой коммерческой загрузкой рейсов. В последующие месяцы они собираются строго придерживаться согласованного расписания», — поясняет генеральный директор аэропорта Благовещенска Валерий Шлегель.

Сейчас из областного центра в столицу страны и обратно летают лайнеры еще трех компаний: «ВИМ-Авиа», «Уральские авиалинии» и «Сибирь». Дефицита билетов нет. Другое дело — цены. Однако дополнительные расходы, понесённые из-за отмены рейсов «Икара», есть возможность вернуть через суд.

«Если вновь приобретённый пассажиром билет оказался дороже, то эта разница — убытки пассажира. И пассажир имеет право впоследствии взыскать эти убытки с перевозчика», — комментирует юрист Елена Иванова.

Есть и ряд других пунктов, в том числе компенсация морального вреда, добавляют юристы. Ответственность сторон регламентирована Воздушным кодексом России. Главное — фиксировать нарушения, собирать билеты и чеки. Порой и письменной претензии в авиакомпанию достаточно.