Железобетонные опоры под гнезда аистов установили амурские экологи и энергетики

Читать Вести

В Муравьевском заказнике экологи и энергетики установили ещё четыре опоры под гнезда аистов. Причем сооружения на этот раз не деревянные. В качестве эксперимента активисты использовали железобетонные столбы. Как строился жилой квартал для птиц счастья, увидел наш корреспондент.

Стрекотню кузнечиков и птичьи переговоры перебивают звуки работы инструментов энергетиков. На смену деревянным треногам впервые пришли железобетонные столбы, украшенные металлическими корзинами. Крылатым новосёлам останется лишь сплести гнездо. Но это уже планы на будущую весну.

«Брачный период проходит очень красиво. Самец ухаживает за самкой. Они создают пары, потом заселяют гнезда, откладывают яйца и выводят птенцов», — говорит охотовед Николай Дубина.

Болотистая местность с богатой кормовой базой — условия для редчайших аистов практически курортные. Вот только деревья, на которых краснокнижникам надо строить мощные (более 200 килограммов весом) гнёзда, — в большом дефиците. Потому в регионе ещё с 2008 года экологи начали устанавливать для пернатых искусственные сооружения. Всего смонтировали около 20 деревянных опор, 5 из них – в Муравьевском заказнике.

«К сожалению, наш прошлый опыт установки деревянных опор в Муравьёвском заказнике закончился печально. Их попилило на дрова местное население», — говорит директор Амурского социально-экологического союза Юрий Гафаров.

По подсчётам орнитологов, на амурских просторах ежегодно проводят летние каникулы около 200 пар дальневосточных аистов. Эти птицы не приемлют разводов и редко меняют родовые гнёзда. Прогнать с насиженного места столь постоянных пернатых невозможно, даже если их дом красуется на верхушке смертельно опасной ЛЭП.

Краснокнижные птицы энергетикам доставляют массу проблем. Так как местность скудна на высокие прочные деревья, аисты-экстремалы частенько выбирают для своих квартир именно высоковольтные опоры. И это плохо прежде всего для населения — от такого соседства замыкание происходит примерно пять раз в год. К сожалению, редкие птицы в результате гибнут. Поэтому на новый эксперимент, предложенный экологами, энергетики согласились без раздумий.

«У нас в компании разрабатывают вопросы, как обезопасить и самих аистов, и линии защитить. Но с каждым годом аистов становится больше, поэтому мы ставим четыре опоры в надежде, что на четыре гнезда будет меньше на линиях электропередачи», — говорит ведущий специалист по связям с общественностью энергокомпании Инга Шилова.

Железобетонные основы простоят десятилетия, уверены экологи. Этим сооружениям не страшны ни огонь, ни сильный ветер, ни жадный до чужого добра человек. Не исключено, что изящным аистам, которых в мире не более 3-х тысяч особей, в Приамурье отныне будут строить только капитальные дома.

Кстати, в следующем году в России пройдет перепись этих редких птиц. Дальневосточным экологам предстоит большая работа, ведь краснокнижники гнездятся именно в амурских и приморских заказниках.