Областные соревнования по конному спорту собрали более 30 всадников
Областные соревнования по конному спорту собрали на ипподроме благовещенского клуба «Аллюр» 30 юных и взрослых всадников.
Заезды конкура прошли с преодолением препятствий высотой от 60 до 110 сантиметров. На старт вышли представители Росипподрома, клуба «Аллюр» и частные коневладельцы. Анна Маслова вместе с Беройчетом на соревнованиях в 2016-м одержала победу. И в этот раз, рассчитывает девушка, удача их не покинет.
«Конь хорошо идет, снимается вовремя. Только мне память нужно потренировать, потому что забыла маршрут. А так — всё отлично идет. Надеюсь, второй маршрут мы лучше проедем. Как на любых соревнованиях лошадь психует, нервничает. Обычно он не такой. Но и у самой сердце чуть-чуть ёкает!» — признается Анна Маслова.
Как отметили организаторы, большинство участников в этом году справляются с препятствиями довольно успешно. Однако победитель многих турниров, маститый конь Каприз в обоих заездах не захотел выполнять норматив и выбыл. Для каждой пары такие соревнования — серьезное испытание.
«Когда ты выступаешь, вы как команда. Вы должны быть с ним готовы к препятствиям», — говорит участник соревнований Богдан Кузнецов.
Региональные состязания проводят как для взрослых, так и для детей с 12-ти лет. Победители получают не только право выступать на дальневосточном уровне, но и спортивный разряд.
«Раньше занималась скачками, а сейчас идет переквалификация на конкур. Это больше мозговой работы. В скачках больше силовой. Сила воли вырабатывается, умение показать лошади, что ты прав. На конкуре важна техника и внутреннее спокойствие», — говорит участница соревнований Татьяна Казимирова.
Впервые дальневосточный этап состязаний состоится в Приамурье — на этой же площадке клуба «Аллюр». Это было определено еще в прошлом году. К большому сожалению организаторов, осенний пожар, уничтоживший административное здание и две конюшни, заставил внести коррективы.
«Мы немножко в отчаянии. Но от плана, который мы заявили, уже не можем отказаться, потому что это большие, уровневые соревнования. Если они не пройдут в Амурской области, то и на Дальнем Востоке больше нигде не пройдут. Мы не можем подвести весь наш дальневосточный регион. Поэтому будем очень стараться и будем ждать, что, может быть, кто-то нам еще поможет», — говорит президент конноспортивного клуба «Аллюр» Ирина Шишова.
На собранные с помощью благотворителей средства клубу удалось восстановить только одну конюшню. Чтобы полноценно встретить гостей, «аллюровцы» активно готовят новые препятствия для заездов и временные стойла. Сроки уже поджимают: дальневосточные соревнования запланированы на июнь.