Часть территории Приамурья закроют от получения бесплатного гектара
На части территории Свободненского района и окрестностей Сковородино не будут выдавать бесплатные гектары. Ограничение введено на участки, попадающие в ТОР, на которых возможно размещение промышленных объектов. Соответствующие поправки приняты на сегодняшней сессии в амурском парламенте.
Чуть больше 33-х тысяч гектаров — это общая площадь, которую необходимо заранее зарезервировать в районе Свободного и Сковородино, там, где предполагается возводить объекты газоперерабатывающего комплекса. Ограничение, по мнению авторов законопроекта, позволит избежать спекуляций и неудобств для желающих работать на земле. Парламентарии поддержали документ в двух чтениях.
«У нас есть печальный опыт, когда в результате каких-то действий (я думаю, им оценку дадут правоохранительные органы) граждане Амурской области становились собственниками участков, по которым проходят какие-то объекты, имеющие важное значение. И потом этим компаниям — а, по сути, государству — часто приходится выкупать эти земельные участки по стоимости, во много раз превышающей реальную», — сказал председатель Законодательного Собрания Амурской области Константин Дьяконов.
Скорректирован и закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. Речь идёт, напомним, о сокращении обязательного остатка средств на счетах регионального оператора до 20%. Это так называемая подушка безопасности, предусмотренная на форс-мажорные обстоятельства. Направить больше собираемых с граждан денег в дело предложил губернатор. Вместе с увеличением финансирования возрастет и количество отремонтированных в текущем году многоэтажек.
«Есть расчеты, которые говорят, что неснижаемого остатка будет достаточно для того, чтобы исполнить все необходимые срочные обязательства, которые могут возникнуть. Мы над этим законом работаем постоянно, и, я думаю, на июньскую сессию ещё будут внесены изменения в закон», — отметил председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам экономики и собственности области Юрий Кушнарь.
На следующий месяц перенесено обсуждение поправки в региональный закон о налоге на имущество амурских предприятий. Сбор существенно увеличился после кадастровой оценки объектов, и на этой сессии предлагалось ввести послабление для организаций потребкооперации. Однако многие депутаты отметили, что подобные обращения поступали от представителей других отраслей (в частности, строительных компаний). Поэтому если и рассматривать налоговые льготы, то для всех — так будет справедливо.
«До 10 июня в комитете пройдёт большая рабочая встреча. Представители правительства, бизнеса, мы, юристы, государственно-правовое управление и прокуратура оценят законность такого решения. Второе — послушать расчеты, это самое главное: сколько мы потеряем в результате какого-либо из решений», — прокомментировала председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Татьяна Фарафонтова.
На сегодняшний день, к слову, налог на имущество юридических лиц — это более 7 миллиардов рублей, в годовом доходе областного бюджета сумма, бесспорно, значительная. И если существенно её уменьшить, это повлечет сокращение расходов по ряду статей и может отразиться на работниках бюджетной сферы. Поэтому и предложено тщательно изучить вопрос со всех сторон.