Саженцы сосны и маньчжурского ореха высадили волонтеры в Березовском заказнике
На территории Березовского заказника появился новый сосновый бор и роща с маньчжурским орехом. Саженцы высадили волонтеры, студенты и сотрудники Дирекции по охране животного мира и особых природных территорий.
Призывная кампания официально объявлена: волонтеры, вооружившись инструментами и пучками хвойных сеянцев, приступили к выполнению экологической миссии. Посадить требовалось 10 тысяч пушистых саженцев. Главное — соблюсти технологию, говорит студент Данил Малахов.
«Берем углубление в земле, пристраиваем аккуратно, чтобы не поломались корни. По несколько саженцев берем, потому что некоторые уже подсохли и есть вероятность, что могут не прижиться», — говорит Данил Малахов.
Посадочный материал — подарок шимановского лесхоза. Хрупким соснам почти два года. Их выращивали, а потом и хранили в особенных условиях — последний месяц в опилках и холодильнике.
«В таком виде они наиболее хорошо сохраняются и корневая система у них доступна, чтобы не травмировать при посадке, чтобы ее можно было легко отделить», — говорит заместитель начальника Дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий Игорь Ковальчук.
На территории Березовского заказника практически вся земля сельскохозяйственного назначения. Потому и будущий сосновый бор разбили на фермерских угодьях. И это огромный плюс, считают экологи. Полгектара, отведенные под лес, глава КФХ сам подготовил, обещал помочь и с опашкой — все на безвозмездной основе.
Акция «День посадки леса» в Приамурье проходит каждую весну, а в этом сезоне актуальна как никогда — 2017-й объявлен в России Президентом Владимиром Путным Годом экологии.
«Один человек не может все сделать сам. Возможно, в дальнейшем подтянутся другие люди, которым это небезразлично, и, наверное, у нас будут новые заповедники и заказники», — говорит студентка БГПУ Виктория Ляпина.
По соседству с плантацией сосенок посадили и манчжурский орех — 300 корней предоставили экологам неравнодушные жители области. В целом экологическая акция заняла не более трех часов, а вот результат трудов волонтеров можно будет увидеть как минимум через пять лет. К этому времени хвойные деревья будут примерно метровой высоты.