Чемпионат Приамурья по жиму штанги лежа собрал около 50 спортсменов

Читать Вести

Чемпионат области по жиму штанги лежа состоялся в Благовещенске. Это одно из упражнений силового троеборья в пауэрлифтинге. Турнир собрал около полусотни спортсменов.

Чем больше, тем лучше — одно из главных правил пауэрлифтинга. Почти половина участников соревнований — юноши от 12 до 18 лет. На то, чтобы взять заявленный вес, у каждого тяжелоатлета три попытки. Поскольку в спорте немало новичков, выровнять штангу сразу получалось не у всех.

«Бывает, до груди не дожимаешь. Или, бывает, просто не отходит от груди, не идет дальше. У юношей поменьше опыта. У мужчин и женщин, которые долго этим занимаются, у них техника хорошая, и они поднимают намного больше по весу», — говорит участник соревнований Давид Гаврилов (Благовещенск).

В пауэрлифтинг ребята зачастую приходят, добившись хороших результатов во время тренировок в зале. Активно занимаются спортом юноши и девушки не только в Благовещенске, но и по всей области. К 18-ти годам увлеченные силовым троеборьем могут получить звание кандидата и даже мастера.

«Очень доволен своим результатом. Я планировал пожать 75 килограммов на последний подход. Так вышло, что пожал 77,5. Я очень рад. За 2 месяца побил свой рекорд», — рассказал участник соревнований Сергей Анчутин (Завитинск).

Областная федерация пауэрлифтинга существует с 2013 года. Сегодня в ней больше 100 спортсменов старше 18 лет. Среди последних достижений — впервые за продолжительное время амурчане побывали на чемпионате страны.

«Нина Николаевна Кондрашова выезжала, заняла почетное 5 место с сумасшедшим результатом. По нашим меркам — на 30 килограммов выше мастера спорта международного класса, при том, что спортсмену 57 лет. Пришло присвоение трех мастеров спорта, это все мои ученики. Как вид спорта пауэрлифтинг в Амурской области растет», — отметил президент Федерации пауэрлифтинга Амурской области Юрий Слабко.

Очередной турнир состоится в ноябре. Запланированы соревнования во Владивостоке. Они являются отборочными на всероссийский чемпионат, а также позволяют получить квалификацию мастера спорта.