Автомобили во дворах благовещенских многоэтажек мешают работе спецтехники

Читать Вести

У работников станции скорой помощи Благовещенска настала тяжелая пора: в теплое время года дворы многоэтажек заставлены машинами так, что не проехать. На пути к пациентам это не единственное препятствие, жалуются врачи и сотрудники других экстренных служб. Наш корреспондент разбирался в проблеме.

Сергею Тимошенко — водителю с почти 40-летним стажем — навигатор не нужен. Однако такой ас не может преодолеть преграды, которые устанавливают жильцы некоторых домов.

«Вот, пожалуйста, дом. Ворота закрыты. И никто никогда их не открывает. С той стороны тоже шлагбаум. Докторам приходится ходить пешком со всеми своими принадлежностями», — говорит Сергей Тимошенко.

«Состояние клинической смерти продолжается не более трех-пяти минут. Если за это время не оказать помощь, то пациент будет уже безвозвратно потерян — он погибнет», — говорит врач анестезиолог-реаниматолог станции скорой медицинской помощи Благовещенска Олег Самарин.

В реанимационной бригаде работают два фельдшера и врач. Даже для троих такой объем аппаратуры — весомая нагрузка.

В сутки на станции скорой помощи Благовещенска принимают около 250 звонков, но бывает и 400. Нередко преградой на пути к пациентам становится заслон из автомобилей жильцов многоэтажек. И не все адекватно реагируют на просьбу перепарковаться.

«Наш автомобиль подъехал близко к подъезду, приходилось эвакуировать пациента на носилках. А в это время водитель возмущался, что стоит машина. Когда выяснилось, что это его родственник, естественно, человек извинился», — рассказывает главный врач станции скорой медицинской помощи Благовещенска Игорь Никишов.

В ловушку из собственных автомобилей попали жильцы высотки по Горького, 64 в конце минувшего апреля. Ночью в одном из подъездов загорелась электрощитовая шахта.

«Установка спецтехники для эвакуации и спасения людей, как во дворе дома, так и снаружи здания, была невозможна. При помощи спасательных масок, спасательных капюшонов каждого человека выводили именно звеньями», — рассказывает начальник дежурной смены по Благовещенскому пожарно-спасательному гарнизону Владимир Шадрин.

«Я смотрела с балкона и видела это все. Машина не могла подъехать, потому что с двух сторон стояли машины, которые мешали движению и скорой помощи, а пожарным тем более», — рассказывает очевидец Людмила.

Проводим эксперимент: в 7 вечера двор машинами еще заставлен не полностью, однако, проехать пожарная спецтехника вновь не может.

«Данному автомобилю требуется проезд шириной не менее 8 метров, не более 20 метров от здания. И в обязательном порядке, длина автомобиля 12 метров. Это значит, не менее 18 метров свободного пространства для поворота и маневра данного автомобиля», — поясняет начальник специализированной пожарно-спасательной части Александр Бауффал.

Территория возле дома является совместной собственностью жильцов — поэтому нужно договариваться. В одном из благовещенских дворов машины мешали коммунальщикам. Проблему решили, повесив таблички с просьбой не ставить автомобили возле мусорных контейнеров в определенные часы.

Раньше, со слов жильцов, пожелавших остаться инкогнито, с любителями вплотную парковаться возле баков боролись не совсем корректными методами: высыпали мусор из пакетов прямо на машины. Теперь, когда появилась конкретика, у одних жильцов нет претензий к тем, кто оставляет свое авто переночевать на этом пятачке, у других появилось понимание, в какой временной промежуток коммунальщики выполняют свою работу.

Сотрудники экстренных и коммунальных служб прекрасно понимают, что места под парковки в благовещенских дворах мало. Водителей лишь призывают там, где возможно, не создавать искусственных помех в работе спецтехники.